Премьер-министр Киргизии подал в отставку

Премьер-министр Киргизии Темир Сариев подал на имя президента страны Алмазбека Атамбаева прошение об отставке. Причиной такого решения главы правительства стали возникшие разногласия с одним из членов правительства.

Между Сариевым и министром транспорта и коммуникаций Киргизии Аргынбеком Малабаевым произошла словесная перепалка по поводу лоббирования интересов одной из китайских компаний. Компания участвует в тендере на строительство автодороги в Иссык-Кульской области на севере Киргизии.

После этого Сариев подал Атанбаеву представление об увольнении министра, однако глава государства документ не подписал, но дал поручение правоохранительным органам разобраться в условиях проведения тендера.

Временная депутатская комиссия, созданная для изучения условий тендера, 9 апреля рекомендовала президенту страны отправить в отставку премьер-министра. Комиссия выявила многочисленные нарушения не только при проведении данного тендера.

«По итогам проверки временной депутатской комиссии выявлены многочисленные нарушения при проведении тендеров на строительство автодороги Балыкчи-Корумду, Бишкек — Международной аэропорт «Манас» со стороны министерства транспорта и коммуникаций, а также премьер-министра и всего правительства», — отмечено в докладе комиссии. По ее мнению, «проведение тендеров с грубыми нарушениями нанесло ущерб бюджету страны, кроме того имеют место быть коррупционные схемы».

Комиссия рекомендовала передать все материалы расследования в антикоррупционную службу Госкомитета нацбезопасности (АКС ГКНБ) для проверки на наличие нелегальных схем. «В связи с этим комиссия рекомендует палате парламента рассмотреть отставку Т. Сариева с должности премьер-министра путем выражения вотума недоверия и рассмотреть этот вопрос на следующей неделе на пленарном заседании в среду, 13 апреля», — заявила комиссия.

Читайте также