Прогноз по развитию белорусской экономики

Аналитики пересмотрели прогноз по развитию белорусской экономики. Банковские аналитики ожидают теперь более глубокого снижения ВВП Беларуси и прогнозируют значительное сокращение золотовалютных резервов страны.

ВВП Беларуси в 2015 году снизится на 3,5%.

Следует отметить, что ранее банковские аналитики австрийской банковской группы придерживались более благоприятного прогноза. Весной этого года они ожидали, что ВВП Беларуси снизится только на 2%, а в начале года придерживались официального прогноза властей, который не предполагал снижения ВВП в реальном выражении в 2015 году.

Прогноз по инфляции в Беларуси скорректирован в лучшую сторону. Согласно июльским оценкам, потребительские цены в 2015 году в республике могут вырасти на 17% (ранее аналитики австрийской банковской группы ожидали, что инфляция в Беларуси составит 23% в текущем году).

Аналитики пересмотрели также, но в сторону значительного ухудшения, прогноз по динамике золотовалютных резервов Беларуси. Теперь аналитики австрийской банковской группы прогнозируют, что резервы республики сократятся к концу года до 2,8 млрд. долларов. Ранее ожидалось, что белорусские власти смогут сохранить в 2015 году резервы на уровне, который был в начале года (5,1 млрд. долларов).

Между тем белорусские экономисты считают, что экономические власти в лице правительства и Нацбанка сделают все возможное, чтобы не допустить резкого снижения золотовалютных резервов, несмотря на значительные выплаты по госдолгу во втором полугодии.

«Снижение резервов с 4,6 млрд. долларов на 1 июля до 2,8 млрд. к концу года очень серьезное. Если резервы начнут резко снижаться, об этом все начнут писать, население начнет волноваться и неизвестно как реагировать. Поэтому столь значительного снижения резервов никто не допустит», — уверена научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая.

Старший аналитик форекс-брокера Forex Club Валерий Полховский придерживается схожего мнения и отмечает, что в год президентских выборов резкое снижение резервов маловероятно.

«Снижение резервов до уровня менее одного месяца импорта — крайне негативный сценарий для любой страны. Поэтому можно ожидать, что правительство будет стремиться выплачивать долги за счет рефинансирования, нежели за счет исключительно резервов», — прогнозирует Полховский.

Читайте также