Провал ОПЕК уронит цены на нефть ниже $40 за баррель

В случае если странам ОПЕК не удастся достичь соглашения об ограничении добычи, цены на нефть могут опуститься ниже $40 за баррель.

По словам Хелимы Крофт, существует два варианта. Успех сделки обеспечит цены на нефть на уровне $50 за баррель, тогда как неспособность ОПЕК договориться спровоцирует их падение ниже $40 за баррель, сказала она в интервью CNBC.

В сентябре члены ОПЕК на неформальной встрече в Алжире договорились об ограничении добычи в диапазоне 32,5-33 млн б/с, однако договоренностей по конкретным лимитам для каждой из стран картеля пока нет. Ожидается, что решение будет принято принято на заседании ОПЕК 30 ноября в Вене.

«Мы не настолько оптимистичны, как (министр энергетики Саудовской Аравии — прим. ред.) Халед аль-Фалех, по поводу того, что они могут запросто пережить это», — прокомментировала Хелима Крофт возможное падение цен на нефть.

Халед аль-Фалех заявил журналистам в воскресенье, что, по его мнению, рынок нефти самостоятельно восстановит баланс в следующем году, даже без соглашения ОПЕК. В связи с этим саудовский министр видит основания для сохранения добычи на текущих уровнях.

По словам стратега RBC, комментарий аль-Фалеха важен, учитывая, что до сих пор Саудовская Аравия давала понять, что они верят в необходимость снижения добычи.

Крофт также предупредила о рисках утраты доверия к ОПЕК в случае провала сделки.

«Они заставляют нервничать всех на рынке прямо сейчас», — сказала Крофт. Однако, несмотря на недавние заявления, она по-прежнему ожидает, что соглашение будет достигнуто.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также