Путин назвал требования к бюджету 2017 года

В среднесрочной перспективе нужно выйти на уровень инфляции в 4%. Такую задачу поставил Владимир Путин в ходе совещания по вопросам формирования федерального бюджета и бюджетной политики на предстоящий период.

«Макроэкономическая ситуация остается непростой, российская экономика постепенно преодолевает спад, однако позитивные тенденции все еще неустойчивы, — отметил президент РФ. — Подчеркну: нужно обеспечить такие макроэкономические условия, которые стимулируют рост национальной экономики и сохранение тенденций к снижению инфляции».

Путин отметил, что «работа правительства над проектом федерального бюджета входит в завершающую стадию» и «в срок до 1 ноября он должен поступить на рассмотрение в Государственную думу седьмого созыва».

Российский лидер попросил правительство по итогам сегодняшней встречи проработать предложения, сделав акцент на обеспечении устойчивости и сбалансированности госфинансов.

» Пока мы вынуждены сохранять дефицит федерального бюджета. Правда, он находится в параметрах, которые являются абсолютно приемлемыми, но нужно исходить из того, что источники его покрытия должны быть надежными. Недопустимы ни чрезмерная трата резервов, ни раскручивание государственного долга», — предупредил Путин.

Кроме того, нужно продолжить линию на снижение зависимости федерального бюджета от нефтяных цен, улучшать администрирование и повышать собираемость налогов и других платежей, особенно НДС и таможенных платежей.

«В этой связи рассчитываю на позитивную роль перевода Федеральной таможенной службы и Федеральной налоговой службы под общее руководство Министерства финансов Российской Федерации», — сказал президент РФ.

Путин призвал правительство в стремлении повысить доходы, не повышать налоги настолько, что бизнес не сможет работать:

«Знаю, что правительство прорабатывает разные варианты повышения собираемости налогов в отдельных секторах экономики, и хотел бы подчеркнуть: эти меры не должны привести к подавлению предпринимательской активности, которая еще только восстанавливается».

Также он потребовал увеличить адресность соцрасходов: бюджетные расходы в социальной сфере «должны быть более адресными, как мы многократно уже говорили, и результативными».

«Особое внимание прошу уделить финансовому обеспечению приоритетных проектов в здравоохранении, образовании, системе жилищно-коммунального хозяйства и дорожном хозяйстве, в области поддержки малого и среднего бизнеса и в некоторых других сферах. Средства на эти цели должны быть заложены в бюджет в полном объеме», — отметил Путин.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также