Путин в Сочи встретится с Эрдоганом

Президент РФ Владимир Путин на встрече в Сочи обсудит со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом борьбу с терроризмом и ситуацию в Сирии.

Как сообщила ранее пресс-служба Кремля, в ходе контактов двух лидеров планируется обмен мнениями по региональным и международным вопросам, а также обсуждение перспектив укрепления торгово-экономических связей и сотрудничества в энергетической сфере.

УРЕГУЛИРОВАНИЕ В СИРИИ

В конце октября Путин и Эрдоган разговаривали по телефону.

Президенты обсудили различные аспекты развивающегося двустороннего сотрудничества, включая реализацию крупных совместных энергетических проектов, а также наращивание усилий по обеспечению функционирования зон деэскалации, борьбе с терроризмом и продвижению процесса политического урегулирования в Сирии. В конце сентября Путин был с визитом в Анкаре, а последний визит Эрдогана в Россию состоялся 3 мая 2017 года.

Россия, Турция и Иран являются гарантами соблюдения режима прекращения боевых действий в Сирии, соответствующую договоренность удалось достичь в ходе переговоров по урегулированию в арабской республике, которые проходят в Астане. Казахстан с января принимает переговоры по военному аспекту сирийского урегулирования.

По итогам шестого раунда встречи 14-16 сентября было объявлено о создании четырех зон деэскалации в Сирии. Седьмой раунд завершился 31 октября, на нем было принято решение о проведении в Сочи 18 ноября конгресса сирийского национального диалога. Российский лидер ранее выступил с инициативой проведения в Сочи конгресса национального диалога Сирии, планировалось, что он пройдет 18 ноября, участвовать пригласили 33 организации. Помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил, что в намеченные сроки мероприятие не состоится, новые даты будут объявлены позже.

Источник в сирийской оппозиции ранее заявил РИА Новости, что конгресс национального диалога Сирии может пройти в начале декабря. Путин и Эрдоган, по словам Ушакова, могут обсудить подготовку к проведению конгресса национального диалога.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. По данным ООН, за это время погибли более 220 тысяч человек. Переговоры по урегулированию проходят на площадках Астаны и Женевы.

Путин ранее заявил, что договоренности по Сирии — это общий успех России и Турции, фактически созданы условия для прекращения братоубийственной войны в арабской республике. Эрдоган заявлял о намерении продолжить сотрудничество с Россией по поиску путей политического урегулирования в Сирии. Москва и Анкара намерены следовать астанинским договоренностям по зонам деэскалации в Сирии.

С-400

Ранее Эрдоган сообщил, что Анкара подписала с Москвой соглашение о приобретении систем С-400, задаток уже внесен. Помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин подтвердил, что Россия и Турция подписали контракт на поставку С-400, который готовится к исполнению. Позже замначальника Секретариата оборонной промышленности Турции Исмаил Демир заявлял, что поставки систем С-400 в Турцию начнутся в течение двух лет.

С-400 «Триумф» — новейшая зенитная ракетная система большой дальности. Она предназначена для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет, в том числе среднего радиуса действия, а также может применяться против наземных объектов. Дальность действия С-400 достигает 400 километров, она способна уничтожать цели на высоте до 30 километров. Система С-400 «Триумф» была принята на вооружение российской армии в 2007 году.

В середине октября Эрдоган заявил об отсутствии проблем по закупке С-400 и возможности их совместного производства на втором этапе. Турецкий лидер сказал, что на С-400 сотрудничество с РФ может не закончиться, речь может идти о С-500.

ЭКОНОМИКА И ЭНЕРГЕТИКА

Как отметил ранее Ушаков, двустороннее сотрудничество Москвы и Анкары сейчас набирает обороты и уже достигло докризисного уровня, в том числе сняты практически все ограничения на торгово-экономические отношения, они успешно развиваются.

Турция выступает за скорейшую реализацию энергетических проектов с Россией — АЭС «Аккую» и газопровода «Турецкий поток», заявил Эрдоган в конце сентября по итогам переговоров с Путиным. Как сообщалось, в контексте атома лидеры обсудили и моменты, которые тормозят реализацию проекта.

Проект АЭС «Аккую» включает в себя четыре энергоблока с российскими реакторными установками типа ВВЭР поколения «3+», соответствующими самым высоким, так называемым «постфукусимским» стандартам безопасности. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт. Российские инвестиции в проект планируются в объеме 22 миллиарда долларов. Турецкая сторона рассчитывает на пуск реактора энергоблока №1 в 2023 году.

Эрдоган в первой половине октября говорил о том, что Турция ожидает продления газопровода «Турецкий поток» до Сербии, турецкий лидер тогда находился с визитом в Белграде. «Газпром» 7 мая приступил к строительству морского участка газопровода «Турецкий поток». Проект предполагает строительство двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, ее планируется ввести в марте 2018 года; вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы (срок ввода в эксплуатацию — 2019 год).

Спорным вопросом до недавнего времени оставались поставки в РФ томатов из Турции. Россия с 1 ноября отменила жесткий запрет на их импорт: хотя сами ограничения все еще остаются, до конца года Анкара сможет поставить на российский рынок 50 тысяч тонн помидоров.

Россия вводила эмбарго на поставки из Турции ряда продуктов с 1 января 2016 года в ответ на атаку турецких ВВС на российский Су-24 в Сирии в конце ноября 2015 года. Помимо этого, Россельхознадзор в 2016 году ввел запрет на поставки в РФ турецких томатов, перца, гранатов, баклажанов, салата-латука и салата айсберг, кабачков и тыкв. С осени прошлого года ограничения последовательно снимались. В итоге с начала июня 2017 года Россия сохранила только запрет на импорт помидоров, а также ограничения Россельхознадзора. При этом с 1 сентября российская служба разрешила ввоз салата-латука, салата айсберг, перца, кабачков и тыкв с 9 предприятий Турции, а 30 октября были разрешены поставки баклажанов и гранатов с 27 предприятий.

Россия не будет спешить с расширением поставок турецких томатов за счет новых предприятий, будет подходить взвешенно, заявил на минувшей неделе глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев.

В Минэкономразвития говорили о намерении в ближайшие дни продолжить консультации по отмене Турцией новых ограничений в отношении России, в частности — требования заверять счета-фактуры на таможне. Новые ограничения на поставки сельхозпродукции из России Анкара ввела в начале октября. Как сообщали в Минсельхозе РФ, обязательным становится заверение счетов-фактур, представленных в таможенные службы при импорте сельхозпродукции происхождением из России. Ограничения распространяются на пшеницу, нерафинированное подсолнечное масло, кукурузу, сухой горох, неошелушенный рис, жмых семян подсолнечника, твердую пшеницу.

РЕГИОНАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА

В Анкаре президенты обсуждали референдум о независимости автономии Иракский Курдистан, позиция России по этому вопросу остается неизменной: Москва поддерживает территориальную целостность Ирака и Сирии. Референдум о независимости автономии Иракский Курдистан состоялся в сентябре. По данным высшей независимой комиссии по выборам и референдуму Курдистана, за независимость проголосовали 92,7% избирателей. Власти Ирака объявили референдум нелегитимным и подчеркнули, что не станут проводить переговоры с региональным правительством автономии по результатам голосования. Против проведения голосования выступили соседи Иракского Курдистана — Турция и Иран, а также США и ООН. Ранее в МИД РФ заявили, что Москва в связи с проведенным референдумом о независимости призывает решать все спорные вопросы между Эрбилем и Багдадом путем диалога и поддерживает территориальную целостность Ирака. Эрдоган назвал курдский референдум большой ошибкой.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также