Raiffeisen предрек понижение рейтингов России из-за растраты резервов

Возможное исчерпание средств Резервного фонда России в 2017 году может подтолкнуть агентства к понижению суверенных рейтингов страны.

По словам эксперта, рейтинги могут упасть на одну ступень. Вместе с тем в Raiffeisen по-прежнему рекомендуют держать российские еврооблигации. Они сейчас торгуются как бумаги инвестиционного уровня ввиду дефицита предложения и избытка ликвидности на рынке, хотя имеют мусорный рейтинг

6 июля замминистра финансов Сергей Сторчак допустил, что Резервный фонд может быть исчерпан в 2017 году. Для дальнейшего финансирования дефицита бюджета правительству придется потратить 40 процентов Фонда национального благосостояния (ФНБ) и увеличить заимствования на внутреннем рынке в несколько раз.

Согласно опубликованному в начале мая прогнозу социально-экономического развития России на ближайшие четыре года, Минэкономразвития допускает, что к концу 2019-го могут быть исчерпаны и Резервный фонд, и ФНБ.

Резервный фонд (2,46 триллиона рублей) и ФНБ (4,68 триллиона рублей) являются частью золотовалютных резервов страны. Их общий объем составляет 395,1 миллиарда долларов (сведения ЦБ на 24 июня), или 25,5 триллиона рублей по текущему курсу.

Читайте также