Референдум в Британии обвалил цены на нефть

На фоне поступающих данных о результате референдума в Великобритании, на котором лидируют сторонники выхода из Евросоюза, мировые цены на нефть снизились более чем на 6%.

По данным биржи на 6:50 по Москве, цена нефти марки Brent снижалась на 6,52%, до 47,60 доллара за баррель.

К 7:30 стоимость августовских фьючерсов на нефть Brent составляла 47,98 доллара за баррель (падение на 5,8%). Цена фьючерса на нефть WTI на август на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) упала к этому времени на 5,8% — до 47,22 доллара за баррель.

По состоянию на 9 часов утра, котировки Brent подросли, оказавшись в районе 48,4 доллара за баррель.

— Экс-посол США в России объявил «Брекзит» победой Путина

По данным Finam, после каждого серьезного падения нефть немного отыгрывала. В 8:30 по московскому времени сделки заключались по цене 47,84 доллара за баррель.

Падение котировок произошло на фоне данных о ходе подсчета голосов на референдуме о сохранении Великобританией членства в ЕС. Стоимость барреля Brent начала резко снижаться после появления первых официальных результатов с севера Англии, где была зафиксирована победа сторонников Brexit.

После этого произошла коррекция, однако когда появились данные о том, что противники членства Великобритании в ЕС добились успеха в крупных промышленных городах центральной Англии, падение ускорилось и стоимость барреля опустилась ниже 49 долларов.

Ниже 48 долларов нефть упала после того, как основные британские телеканалы — BBC и Sky — спрогнозировали победу сторонников Brexit с результатом в 52%.

Падение нефтяных котировок происходило параллельно с обвалом курса фунта стерлингов, упавшего до минимальных показателей с 1985 года, а также со снижением курса единой европейской валюты, которая к 6:40 по московскому времени стоила 1,09 доллара, что на 3,66% ниже показателей суточной давности.

Котировка контракта на медь с поставкой через три месяца на электронных торгах Лондонской биржи металлов (LME) падает самыми быстрыми темпами с января — на 4%, до 4588 долларов за тонну. Все шесть основных цветных металлов на LME дешевеют более чем на 3%.

В Чикаго сентябрьский фьючерс на пшеницу подешевел на 2,4%, отступив к 4,5475 доллара за бушель, минимуму для этого контракта за все время торгов по нему, с июля 2014 года. Цена кукурузы упала на 2,6%, сои-бобов — на 1,6%.

Акции англо-австралийской BHP Billiton, ведущего горнодобывающего концерна мира, подешевели на 9,2% на торгах в Сиднее, сырьевого трейдера Glencore — на 14% в Гонконге.

Одним из немногих исключений является золото, подорожавшее до максимума с марта 2014 года — почти 1360 доллара за тройскую унцию. По оценкам аналитиков OCBC, в случае Brexit цена золота может превысить 1400 доллара за унцию.

По результатам референдума в Великобритании взлетел и курс доллара по отношению к рублю — до 66 рублей за один доллар.

Окончательные результаты референдума станут известны позднее. Однако пока победу одерживают сторонники выхода Великобритании из ЕС. Как свидетельствуют данные по подсчету голосов, которые демонстрирует в прямом эфире телеканал BBC, количество голосов, поданных за «брекзит», превысило 16,7 млн. Это означает, что сторонники сохранения членства в ЕС уже не смогут их догнать.

Читайте также