РФ и Китай подписали документ о новом газовом маршруте

«Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая компания (CNPC) подписали меморандум о взаимопонимании по проекту поставок природного газа в КНР и по строительству трубопровода с территории Дальнего Востока.

Документ завизирован в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.

Меморандум подразумевает создание совместной рабочей группы для проведения исследования по проекту поставок. Речь, как уточнил глава «Газпрома» Алексей Миллер, идет о третьем маршруте поставок газа в Китай помимо «восточного» и «западного» маршрутов. По итогам исследования, рабочая группа определит ключевые технические и коммерческие параметры проекта: объем и сроки поставок, а также точка передачи газа.

Что касается двух других проектов, то в конце августа «Газпром» подтверждал их реализацию в полном соответствии с договоренностями. В частности, поставки российского газа в Китай по «восточному маршруту» должны начаться в период c мая 2019 года по май 2021 года.

«Восточный маршрут», напомним, предусматривает поставку в Китай газа Якутского и Иркутского центров газодобычи по магистральному газопроводу «Сила Сибири». Договор купли-продажи газа по «восточному маршруту» «Газпром» и китайская CNPC подписали в мае этого года. Соглашение будет действовать в течение 30 лет и предполагает поставку российского газа в КНР в объеме 38 миллиардов кубометров в год.

«Газпром» также подтвердил продвижение переговоров по контракту, предусматривающему поставки топлива по «западному маршруту» с месторождений Западной Сибири в объеме 30 миллиардов кубометров в год.

Читайте также