РФ и Саудовская Аравия договорились о стабилизации цен на нефть

Россия готова присоединиться к заморозке добычи нефти в мире, если такое решение будет принято другими странами-экспортерами сырья. Об этом заявил в понедельник министр энергетики РФ Александр Новак на саммите G20 в китайском Ханчжоу.

По словам главы Минэнерго, балансировка нефтяного рынка сейчас затянулась. Заморозка добычи сырья могла бы стабилизировать цены и благотворно повлиять на ситуацию на нефтяном рынке.

В понедельник Россия и Саудовская Аравия договорились о совместных действиях для придания стабильности мировому рынку нефти. Совместное заявление по этому поводу было подписано между Москвой и Эр-Риядом на саммите G20.По словам Александра Новака, под «совместными действиями» подразумеваются конкретные инструменты, включая заморозку добычи сырья.

В целом Россия и Саудовская Аравия переходят к стратегическому партнерству в сфере энергетики, добавил российский министр. Также стороны могут создать общий банк данных перспективных технологий в энергетике, уточняется в совместном заявлении, которое подписано Александром Новаком и министром энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халидом Аль-Фалихом.

Уточняется, что первое заседание рабочей группы по сотрудничеству в нефтегазовой сфере между РФ и Саудовской Аравией пройдет в октябре 2016 года. Кроме того, встречи министров двух стран пройдут на Международном энергетическом форуме (МЭФ) в Алжире (сентябрь), а также на заседании ОПЕК в Австрии (ноябрь).

На МЭФ должна пройти неофициальная встреча представителей стран ОПЕК, на которой планируется к обсуждению ситуация на нефтяном рынке по итогам летнего сезона. В апреле 2016 года на официальной встрече стран-членов ОПЕК с участием России в Катаре представители картеля не смогли договориться о заморозке уровня добычи нефти из-за позиции Саудовской Аравии. На следующей встрече в июне политика ОПЕК по добыче сырья также не изменилась.

Цены на нефть европейской марки Brent отреагировали на совместное заявление РФ и Саудовской Аравии резким ростом более чем на пять процентов, до 49,38 доллара за баррель, что является максимумом сентября. Однако позже они снова опустились до 48 долларов за баррель.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также