РФ одобрила кредит на строительство АЭС в Бангладеш

Россия и Бангладеш подписали межправительственное соглашение о выделении государственного кредита для финансирования основного этапа сооружения АЭС «Руппур» Бангладеш.

Подписи под документом поставили заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак и заместитель министра – руководитель Управления внешнеэкономических связей Министерства финансов Народной Республики Бангладеш Мухамад Меджбахуддин.

Старший вице-президент группы компаний ASE (создана в рамках формирования инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» путем объединения четырех ведущих компаний отрасли: АО «НИАЭП», АО АСЭ, АО «Атомэнергопроект», АО «АТОМПРОЕКТ») Владимир Савушкин отметил, что подписание соглашение позволяет приступить к основному этапу создания АЭС в Бангладеш:

«Теперь для реализации проекта сооружения АЭС «Руппур» созданы и финансовые и юридические основы. Подписание МПС о выделении государственного кредита РФ открывает для нас, как генподрядчика, дорогу для начала основного этапа сооружения АЭС».

В соответствии с проектом межправсоглашения о предоставлении Бангладеш государственного кредита России под строительство АЭС заемные средства будут использованы для проведения строительства в период 2017–2024 гг. Бангладеш будет погашать фактически использованную сумму кредита в течение 20 лет равными полугодовыми платежами. Первый платеж в погашение кредита будет произведен в марте 2027 г.

История вопроса

Межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве атомной электростанции на территории Бангладеш было подписано в 2011 г.

Группа компаний ASE в 2015 г. подписала генеральный контракт на сооружение атомной электростанции «Руппур» в составе двух энергоблоков с реакторными установками типа ВВЭР электрической мощностью 1200 МВт каждый. Площадка АЭС расположена в 160 км от столицы Бангладеш города Дакки, на восточном берегу реки Ганг.

Для АЭС «Руппур» выбран российский проект с реакторными установками ВВЭР-1200 МВт. Референтной АЭС для данного проекта бангладешским Заказчиком выбрана Нововоронежская АЭС-2 поколения III+.

Читайте также