Россия и Китай создадут совместный инвестбанк

Согласно сообщению РФПИ, создаваемая структура будет оказывать широкий спектр услуг в области инвестиционно-банковского бизнеса.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и китайская компания CITIC Merchant, подразделение ведущей финансовой группы CITIC, подписали соглашение о создании Российско-китайского инвестиционного банка, говорится в сообщении РФПИ.

Соответствующее соглашение было подписано в рамках визита председателя КНР Си Цзиньпина в Россию. Создаваемая структура будет оказывать широкий спектр услуг в области инвестиционно-банковского бизнеса, способствующих усилению экономического сотрудничества между Россией и Китаем с основным фокусом на привлечение китайского капитала в российские компании.

В частности, речь идет о консультационных услугах в области слияний и поглощений с фокусом на привлечение китайских стратегических и финансовых инвесторов в акционерный капитал российских компаний; о привлечении долгового финансирования, в том числе организация займов от китайских банков и размещение корпоративных облигаций на азиатских фондовых рынках.

В рамках участия в проекте стороны также рассматривают возможность создания совместного инвестиционного фонда, который будет функционировать отдельно от Российско-китайского инвестиционного банка.

Глава фонда Кирилл Дмитриев отметил, что услуги создаваемого Российско-китайского инвестиционного банка будут очень востребованы как в России, так и в Китае, а он сам станет хорошим стимулом для дальнейшего укрепления инвестиционного взаимодействия двух стран.

«Мы рады возможности совместной работы с РФПИ над новой платформой, которая при поддержке компаний CITIC Group и их партнеров позволит на системной основе реализовывать запланированные российско-китайские проекты», — заявил президент CITIC Merchant Бинь Хуан.

Читайте также