Россия может объявить немедленный дефолт Украины

Киев не собирается возвращать Москве трехмиллиардный долг по облигациям, а стало быть, Россия уже сейчас имеет формальные основания объявить дефолт Украины. Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявлял, что Россия будет требовать полного погашения Украиной еврооблигаций в декабре 2015 года. Поскольку долг является суверенным, а не коммерческим, его необходимо возвращать в срок и без всяких списаний, иначе до государственного дефолта – один шаг.

Украинские власти предлагали Москве согласиться на общие условия реструктуризации долга и списать часть 3-миллиардной задолженности, подчеркивая, что «лучших условий Россия не получит». Теперь Киев решил закрепить это положение документально.

В распоряжении оказался 150-страничный меморандум Украины, адресованный держателям ее облигаций, включая Россию. Из документа следует, что Россия не получит 20 декабря $3 млрд, которые она одолжила Украине в конце 2013 года во времена президентства Виктора Януковича.

Новые бумаги, которые Украина предлагает кредиторам, будут содержать специальное условие об отсутствии привилегий у держателей старых бумаг. После реструктуризации Украина «не будет платить по старым бумагам в соответствии с их контрактными условиями», говорится в документе.

В то же время Украина понимает, что в случае отказа от полного погашения трехмиллиардного российского кредита она может лишиться финансирования МВФ в 2016 году. Если МВФ признает долг официальным, как на том настаивает Россия, действующие правила фонда запретят ему кредитовать Украину, пока она не урегулирует просроченную задолженность перед Москвой.

Напомним, что правительство Украины на этой неделе объявило о начале реструктуризации внешнего долга и приостановке всех платежей по евробондам. В частности уже в среду, 23 сентября, не были выплачены $500 млн по еврооблигациям.

Россия уже сейчас имеет формальные основания объявить немедленный дефолт Украины по облигациям на $3 млрд. К событиям дефолта относится в том числе мораторий Украины на выплаты по любым еврооблигациям — необязательно тем, что купила Россия.

Согласно договоренностям Киева с комитетом европейских кредиторов (туда входят только частные заимодавцы), Украине спишут 20% номинального долга — 3,6 миллиарда из 18 миллиардов долларов. Москва не раз говорила, что списывать долги не намерена и готова к судебному процессу.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также