Россия подаст иск против США в ВТО

Если американские власти окончательно примут решение о введении антидемпинговых мер для российской холоднокатаной стали, РФ не исключает подачи соответствующего иска во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Министерство торговли США в июле этого года в рамках предварительных мер определило уровень антидемпинговой и компенсационной маржи для поставщиков холоднокатаного проката из РФ, а также ряда других стран, сообщил директор департамента торговых переговоров министерства Максим Медведков.

Причем антидемпинговая наценка для разных российских компаний оказалась разной. Например, для российской «Северстали» она составила около 13,4 процента, а для Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) — чуть более 1 процента.

«Поскольку формально расследование еще не завершено, вопрос о задействовании процедуры разрешения споров ВТО пока не стоит предметно, — уточнил Максим Медведков. — Но мы не исключаем такую возможность, если окончательное решение будет вынесено без устранения нарушений правил ВТО».

Окончательное решение должно быть принято США 3 сентября.

Между тем с предложением ввести ограничительные меры против российского (а заодно и китайского) металлопроката еще в феврале заявлял ряд стран Евросоюза.

В частности, представители сталелитейной промышленности Германии, Франции, Великобритании, Польши и Бельгии сообщили об убыточности их производства из-за поступления на рынок ЕС дешевой продукции из России и Китая.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также