Россия стала крупнейшим производителем нефти в мире

Россия добывала в мае 2015 года 10,708 млн баррелей нефти в сутки, став крупнейшим производителем нефти в мире и обогнав по объемам добычи Саудовскую Аравию.

Саудовская Аравия добывала в мае 10,25 млн баррелей в сутки. Добыча нефти в Саудовской Аравии сохраняется на рекордном для страны уровне второй месяц подряд (с апреля 2015 года).

В России нефтедобыча в мае выросла на 1,6% в годовом выражении и составила 45,28 млн т (10,708 млн баррелей в сутки), ссылается агентство на предварительные данные ЦДУ ТЭК.

Добыча нефти в мае приблизилась к рекордному для постсоветского периода показателю января 2015 года — 10,713 млн баррелей в сутки. В СССР рекордная нефтедобыча пришлась на 1987 год — 11,48 млн баррелей в день.

Добыча нефти в России растет за счет увеличения производства газоконденсата «Северэнергией» (СП «Новатэка» Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко и «Газпром нефти»), отмечает агентство. Кроме того, СП «Новатэка» и Total запустили в мае проект на Термокарстовом месторождении и будут добывать там до 800 000 куб. м конденсата в месяц.

Производство нефти в России также поддерживается запуском сразу нескольких крупных проектов в этом году, в том числе месторождения имени Шпильмана («Сургутнефтегаз») и Имилорского «Лукойл»).

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также