Россия выделит Ирану кредит на два проекта

Россия и Иран подписали межправительственные соглашения, предусматривающие выделение российского экспортного кредита на строительство в Иране ТЭЦ и электрификацию участка железной дороги в Иране.

Об этом заявил министр связи и информационных технологий Ирана Махмуд Ваэзи. «Переговоры относительно предоставления Ирану кредитной линии со стороны России идут очень хорошо. Сегодня было подписано два договора», — отметил иранский министр на пресс-конференции с участием главы российского Минэнерго Александра Новака.

Россия и Иран подписали также соглашения о двух ранее согласованных проектах: строительстве теплоэлектростанции и электрификации участка железной дороги. Россия предоставляет на эти проекты кредит на 2,2 млрд евро.

Стороны договорились об электрификации участка железной дороги Гармсар — Инче Бурун протяженностью 495 км на северо-востоке Ирана.

Контракт на проектирование, поставку материалов, оборудования и строительство этого участка между «Иранскими железными дорогами» и «РЖД Интернешнл» подписан в ноябре 2015 г. в рамках визита президента Владимира Путина в Иран. Второй проект — строительство ТЭС в Бендер-Аббасе близ побережья Персидского залива, где генподрядчиком выступает «Технопромэкспорт», входящий в госкорпорацию «Ростех».

Кредит на электрификацию участка Гармсар — Инче Бурун на 1 млрд евро и кредит на строительство ТЭС в Бендер-Аббасе мощностью 1400 МВт на 1,2 млрд евро выделяют на одинаковых условиях. Ставка по кредитам составляет 2,77% годовых, срок — 5 лет. Платежи осуществят в евро или рублях по выбору иранской стороны. Уполномоченным банком со стороны России является ВЭБ.

Между тем Россия и Иран продолжают переговоры о поставках до 100 тыс. баррелей нефти в обмен на товары, соглашения могут подписать в ближайшее время, сообщают иранские СМИ со ссылкой на заявление министра нефти Ирана Бижана Зангане. Вопрос обсуждали с Новаком. «Окончательное соглашение по этому поводу может быть подписано между Ираном и Россией в следующие два дня», — отметил Зангане.

Глава торгпредства России в Иране Андрей Луганский заявил, что речь, вероятно, идет о программе «нефть в обмен на товары», которая разработана в 2014 г.

По словам Новака, окончательных договоренностей о покупке иранской нефти в рамках программы «нефть в обмен на товары» пока нет: «Соответствующий меморандум был подписан еще в 2014 г., пока он не работает. Если будет такая необходимость, целесообразность, то возможность такая есть. Сейчас этот вопрос прорабатывается. Никаких решений нет. Окончательных договоренностей по данному вопросу нет», — подчеркнул Новак.

В 2014 г. Россия и Иран в условиях санкций, введенных Западом в отношении обеих стран, договаривались о торгово-экономическом сотрудничестве — так называемой сделке «нефть в обмен на товары». Стороны предполагали, что российские трейдеры начнут продавать иранскую нефть, а Иран на вырученные средства приобретет у России товары.

В середине года, когда Запад отменил санкции в отношении Ирана, Новак заявил, что программа участия российских трейдеров в продаже иранской нефти в обмен на товары потеряла свою актуальность.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также