Россия выделит Ирану кредиты под совместные проекты

Россия может выделить Ирану госкредит в размере $5 млрд уже в следующем году, если удастся согласовать все условия в I квартале 2016 г., заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

«Я думаю, что если за I квартал 2016 г. удастся обеспечить все формальности, то уже в следующем году удастся обеспечить реализацию», — отметил Мантуров. Россия и Иран определили 35 первоочередных проектов в области энергетики, строительства, возведения морских терминалов, прокладки железных дорог и других отраслях.

ВЭБ и Центральный банк Ирана готовят соглашение о предоставлении Ирану кредита в размере 2 млрд евро, который пойдет на электрификацию иранских железных дорог и строительство теплоэлектростанции.

В свою очередь «Технопромэкспорт» (дочерняя компания госкорпорации «Ростех») и «Базовая специализированная компания Ирана» подписали соглашение о выработке электроэнергии на паровых ТЭС Ирана. Документ предусматривает также выполнение других энергетических проектов в Иране.

Иран также готов заключить с «Российскими железными дорогами» контракт на электрификацию железной дороги Гармсар — Горган — Инчебурун протяженностью 495 км, стоимость сделки оценивают в $1,2 млрд.

По словам Мантурова, ВЭБ выделит Ирану кредиты для поставок российских вагонов. «В части вагоностроения — это коммерческие кредиты ВЭБа с компенсацией процентных ставок, которая предоставляется Минпромторгом, для того чтобы обеспечить иранским заказчикам нашей техники наши кредиты на конкурентных условиях», — подчеркнул министр.

«Трансмашхолдинг» и «Уралвагонзавод» ведут с Ираном переговоры о продаже грузовых, пассажирских вагонов и вагонов для метро.

Читайте также