Россияне за год лишились 200 млрд пенсионных накоплений

Потери россиян, выбравших накопительную пенсионную систему, в 2015 году превысили 200 млрд рублей. Об этом заявила вице-премьер РФ Ольга Голодец на Неделе российского бизнеса.

Потери случились из-за того, что негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании неэффективно распорядились деньгами будущих пенсионеров. И сейчас не совсем понятно, кто должен компенсировать гражданам эти убытки.

«Огромным изъяном» всей накопительной системы Ольга Голодец считает непрозрачность размещения денег в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) и отсутствие прямого договора между гражданами и НПФ.

По закону вкладчикам гарантирована лишь номинальная сумма, перечисленная в НПФ или управляющую компанию. «Подумайте сами, что будут представлять из себя эти деньги в номинальном выражении через 10-20-30 лет. Они, по сути, обесценятся», — подчеркнула вице-премьер.

По ее словам, принятая в 2012 году пенсионная стратегия одобрялась не только правительством, но и профсоюзами и работодателями. И она зарекомендовала себя с лучшей стороны до 2015 года, пока не произошла девальвация рубля.

Теперь нет никаких законопроектов в правительстве, которые ломали бы или переписывали пенсионную стратегию.

Неделю назад сообщалось, что накопительную пенсионную систему могут перевести на добровольную основу. Тогда же Минфин предложил еще на год заморозить пенсионные накопления. К новой реформе пенсионной системы власти подталкивает сокращение доходов бюджета в условиях низких цен на нефть.

Напомним, в соответствии с российским законодательством работодатель перечисляет 22% из фонда оплаты труда каждого сотрудника в пенсионную систему: 16% идут в страховую часть (в том числе и на выплаты нынешним пенсионерам), 6% — в накопительную. Эти 6% считаются вкладом работающих граждан в их будущую пенсию.

За сохранение накопительной системы ранее выступали Минфин, Минэкономразвития и ЦБ, против — социальный блок правительства, предлагая вывести накопительный элемент из системы обязательного пенсионного страхования. Пока идут споры, Россия с 2014 года изымает пенсионные накопления граждан под обещание когда-нибудь вернуть их.

Дефицит пенсионной системы в России не первый год составляет почти 50% и дотируется из федерального бюджета. Сейчас поступления в Пенсионный фонд формируют работающие граждане, их приходится по 120 человек на 100 пенсионеров. Это преимущество с каждым годом будет сокращаться.

По состоянию на сентябрь прошлого года выбор в пользу передачи накопительной части пенсии в управление негосударственным пенсионным фондам (НПФ) и частным управляющим компаниям (УК) сделали 28,6 млн человек, или чуть более 50% от имеющих на это право граждан. В конце года граждане, опасаясь потери накопительной части своей пенсии, начали массово переводить свои накопления в НПФ.

По данным газеты «Коммерсант», каждое второе заявление о переводе пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) или управляющие компании не принято Пенсионным фондом России (ПФР). Таковы итоги переходной кампании 2015 года, которые обнародовал вчера ПФР. Основными причинами отказа стали дублирующие заявления и запрет на перевод средств в НПФ с отозванной лицензией.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также