Россию вытянет мясо

Россия наращивает импортозамещение в пищевой, химической и металлургической промышленности. Эти отрасли растут благодаря антисанкциям и девальвации рубля. Впрочем, производство по итогам года поднять таким образом все равно не удастся: обвал потребительского спроса и инвестиций может обрушить его на 5–7%.

Промпроизводство в годовом выражении в январе этого года выросло на 0,9%, сообщил Росстат. В месячном выражении с исключением сезонности зафиксирован спад на 1,8% после роста на 1,9% в декабре.

В ряде отраслей промышленности наблюдается уверенный рост. В годовом выражении наибольший скачок пришелся на сегмент «Добыча полезных ископаемых» (+1,5%, при этом к декабрю падение составило 5,5%). В сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды рост к январю 2014 года составил 1,2% (падение к декабрю 2014 года — 1,1%).

Позитивные тренды — в пищевой промышленности, нефтехимии, производстве пластмасс и металлургии.

В частности, производство сыра в январе 2015 года по сравнению с показателями предыдущего года увеличилось более чем на 35%. Выросло также производство мяса птицы и рыбы.

Почти в 1,5 раза увеличилось производство консервированных овощей. Вместе с тем выпуск овощных и фруктовых соков и молока снизился.

Cходные результаты наблюдались еще в декабре. Производство мяса (за исключением мяса птицы) выросло в последний месяц 2014 года на 20,1%, за весь прошлый год — на 13,3%, сыров — на 32,7 и 14,1% соответственно.

Свою роль в наращивании производства продовольствия сыграли антисанкции, указывает Антон Струченевский из «Сбербанк CIB», в остальных «успешных» секторах также помогли импортозамещение и девальвация рубля, в металлургии — замещение украинской продукции. Впрочем, показатели января еще не самые яркие (в январе этого года рабочих дней было всего 15 против 18 в прошлом), говорит эксперт. Вместе с тем он отмечает нестабильную динамику в сегменте обрабатывающих производств, где Росстат зафиксировал падение как в годовом (на 0,1%), так и в месячном исчислении (на 32,8%).

Дополнительным фактором поддержки стал рост госрасходов, говорят эксперты. Минфин в январе существенно нарастил расходы (за первый месяц года они достигли 1,594 трлн руб., или 10,2% уточненного плана расходов бюджета на этот год).

А негативные тренды отчетливо проявились в сегментах, где важную роль играют инвестиции и долгоиграющий потребительский спрос, что ярко видно на примере ряда стройматериалов,текстильной промышленности, производства легковых автомобилей (упало на 25,7% в годовом выражении), говорит «Газете.Ru» Алексей Девятов из «Уралсиб Кэпитал».

Инвестиции в основной капитал в 2015 году сократятся на 13,7%, считает МЭР. Cокращение инвестиций частных компаний составит 15,3% к уровню 2014 года, а основной вклад в снижение внесут строительство и операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг.

А потребительский спрос будет стагнировать из-за высокой учетной ставки регулятора (в настоящий момент — 15%) и снижения реальных доходов россиян. Согласно последнему прогнозу Минэкономразвития, в 2015 году ожидаются спад розничного банковского кредитования на 5–6% и падение реальных доходов граждан почти на 10%.

Годовая инфляция в январе достигла 15%, при этом темп роста цен на продовольствие приблизился к 21%, констатировал ранее Росстат. По оценке МЭР, пик инфляции соcтавит 17,5%.

По итогам года Девятов прогнозирует спад промпроизводства на 5–7%. По его мнению, падающий спрос и падение инвестиций нивелируют позитивный эффект наращивания импортозамещения.

МЭР пока оценивает спад в 2015 году в 1,6%. По оценке ведомства, он произойдет вследствие сильного сокращения выпуска в сегменте обрабатывающих предприятий при стагнации (добыча нефти) и незначительном замедлении производства (добыча газа) в экспортно ориентированных отраслях. В 2014 году промышленное производство выросло на 1,7%.

Читайте также