Росстат опубликовал данные по зарплатам российских чиновников

Первое место в списке самых высокооплачиваемых чиновников заняли сотрудники аппарата правительства. Самые низкие зарплаты Росстат обнаружил в Следственном комитете РФ.

Росстат опубликовал данные о зарплатах чиновников федеральных ведомств, согласно которым средний размер оплаты труда этой категории граждан за год вырос на 2% и составил 111,3 тысячи рублей.

Самой высокой зарплатой в прошлом году могли похвастаться сотрудники аппарата правительства. Среднемесячная зарплата в 2015 году там составила почти 232 тысячи рублей, снизившись по сравнению с прошлым годом на 7%.

Следом за ними в списке самых «дорогих» чиновников идут сотрудники администрации президента и Счетной палаты с 217 тысячами рублей (снижение на 6,5%) и 188 тысячами рублей (рост на 17,4%) соответственно.

Самый высокий рост зарплат в 2015 году был зафиксирован в Совете Федерации — там среднемесячные компенсации увеличились на 42,2%. Второе и третье место по этому показателю у Госдумы и Министерства иностранных дел — там зарплаты выросли на 30,7 и 29,9%.

Как следует из данных Росстата, меньше всего в прошлом году получали в Следственном комитете, Федеральном агентстве морского и речного транспорта и Федеральном агентстве по государственным резервам: 47, 55 и 56 тысяч рублей, соответственно. При этом в Следственном комитете зарплаты сократились по сравнению с 2014 годом более чем в два раза – на 57,1%.

Год назад президент России Владимир Путин подписал указ об урезании зарплат себе, сотрудникам Кремля, премьер-министру и служащим правительства. По мнению экспертов, экономический эффект от этого стал небольшим, но этим решением глава государства дал сигнал регионам и госкомпаниям последовать его примеру.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также