Росстат: спад ВВП РФ замедлился во II кв. до 0,6%

ВВП России сократился во II квартале на 0,6% против 1,2% в I квартале, сообщает Росстат.

Сокращение ВВП в годовом выражении составило в I квартале 2015 г. 2,8%, во II квартале — 4,5%, в III квартале — 3,7%, в IV квартале — 3,8%. В целом в 2015 г. ВВП России упал на 3,7%.

Росстат не приводит оценку спада/роста ВВП за полугодие. Минэкономразвития оценивало снижение ВВП в первом полугодии на уровне 0,9%.

«Темп спада ВВП РФ сокращался с минус 0,8% в апреле до минус 0,6% в мае и минус 0,5% в июне. При этом сезонно очищенный спад ВВП практически остановился (в апреле он составлял минус 0,2%, в мае — минус 0,1%, в июне — 0%). Основное влияние на замедление экономического спада во II квартале оказали промышленное производство, транспорт, сельское хозяйство. Отрицательное влияние продолжают оказывать строительство и розничная торговля», — отметило ранее Минэкономразвития.

Глава МЭР Алексей Улюкаев заявил ранее, что российская экономика находится в неустойчивом равновесии. При этом в III квартале спад/рост ВВП может составить 0%. «Все это очень погранично. Я думаю, что будет около нуля по III кварталу, может быть, чуть-чуть минус, может быть, чуть-чуть плюс. По году пока исходим из того, что минус 0,2%. Но будем еще уточнять, ситуация пока в неустойчивом таком равновесии», — подчеркнул министр.

Минэкономразвития прогнозирует снижение ВВП в 2016 г. на 0,2% при цене нефти $40 за баррель.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также