Рост ВВП еврозоны замедлился до 0,3% в III квартале

Экономический рост стран еврозоны замедлился в III квартале вопреки ожиданиям. Квартальный рост ВВП 19 стран, использующих евро, составил 0,3% против 0,4% в предыдущем квартале.

Рост ВВП в годовом выражении составил 1,6%, тогда как аналитики ожидали повышения на 1,7%. Во II квартале показатель составил 1,5%.

Рост ВВП оказался хуже прогнозов не из-за внутренних проблем в экономике региона, а в связи с внешними проблемами – такими как снижение показателей мировой торговли и экспорта в развивающиеся страны, отметил главный аналитик по макроэкономике ABN Amro Bank NV Ник Кунис.

Экономика Германии выросла в июле-сентябре на 0,3% после повышения на 0,4% тремя месяцами ранее. Рост экономики Италии замедлился до 0,2% с 0,3% в апреле-июне. Во Франции экономический рост, напротив, ускорился с нулевого уровня до 0,3%.

В понедельник Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ухудшила прогноз роста ВВП еврозоны на 2015-2016 гг. на 0,1 процентного пункта до 1,5% и 1,8% соответственно.

В то же время Еврокомиссия на прошлой неделе повысила прогноз на 2015 г. до 1,6% с ожидавшихся в мае 1,5%. Прогноз на 2016 г. был пересмотрен с 1,9% до 1,8%.

Вчера глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что регулятор готов использовать весь возможный инструментарий, если в сентябре 2016 г. не будет зафиксировано изменение инфляционного тренда к целевому значению (2%). Руководство банка склоняется к дальнейшему снижению депозитной ставки на декабрьском заседании. Кроме того, рассматривается возможность изменения программы скупки активов, объем которой сейчас составляет 60 млрд евро в месяц.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также