Рост ВВП Германии ускорился до максимума за 5 лет

Темпы экономического роста в Германии в 2016 г. достигли максимума за пять лет во многом благодаря увеличению потребительских расходов и затрат государства на размещение беженцев, свидетельствуют предварительные данные Федерального статистического управления ФРГ (Destatis).

В то же время отмечается снижение вклада внешней торговли в рост экономики в условиях слабого спроса со стороны крупнейших торговых партнеров Германии.

Согласно первоначальным оценкам Destatis ВВП Германии с поправкой на инфляцию увеличился в прошлом году на 1,9% после роста на 1,7% в 2015 г. В 2014 г. экономика страны выросла на 1,6%, в 2013 г. — на 0,5%.

Опрошенные аналитики в среднем прогнозировали рост на 1,8% в 2016 г.

Потребительские расходы с поправкой на инфляцию в прошлом году увеличились в Германии на 2%, государственные расходы — на 4,2%. Годом ранее рост составил 2% и 2,7% соответственно.

Рост экспорта из Германии в 2016 г. замедлился до 2,5% по сравнению с 5,2% годом ранее, импорта — до 3,4% с 5,5%.

«Экономика Германии в 2016 году вновь преодолела целую серию понижательных рисков благодаря устойчивому внутреннему спросу», — отметил экономист ING Карстен Бжески.

«Экономика срочно нуждается в новом импульсе за счет новых структурных реформ и увеличения государственных и частных инвестиций. Очень маловероятно, что это произойдет до выборов», — считает эксперт.

Очередные выборы в парламент Германии состоятся в сентябре 2017 г.

14 февраля Федеральное статистическое управление ФРГ опубликует данные за IV квартал и пересмотренные данные по ВВП за 2016 г. По оценкам Destatis, рост в октябре-декабре составил около 0,5%.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также