Рост ВВП Великобритании замедлился в I квартале

ВВП Великобритании в I квартале 2016 г. вырос на 0,4% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, свидетельствуют предварительные данные Национального статистического управления (ONS). Рост ВВП в годовом выражении составил 2,1%.

Опрошенные эксперты ожидали роста первого показателя на 0,4%, второго — на 2%.

В IV квартале 2015 г. рост экономики Великобритании составил 0,6% в поквартальном и на 2,1% в годовом выражении. Экономика Великобритании демонстрирует рост в поквартальном выражении уже 13 кварталов подряд.

Согласно предварительным данным рост показателя ВВП на душу населения в январе-марте составил 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом.

Деловая активность в сфере услуг, на которую приходится основная часть экономики, увеличилась на 0,6% после роста на 0,8% в предыдущие три месяца. При этом промпроизводство сократилось на 0,4% уже второй квартал подряд. Строительная отрасль продемонстрировала спад на 0,9%.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) предупредила о негативных последствиях выхода Великобритании из ЕС для экономики страны. В специальном исследовании ОЭСР отмечается, что ВВП Великобритании к 2020 г. может потерять 3,3%, а к 2030 г. — 5,1% в случае выхода страны из Европейского союза.

Ранее представители Банка Англии заявили, что предстоящий референдум по вопросу членства страны в Евросоюзе оказывает негативное влияние на инвестиции и занятость. По мнению аналитиков Goldman Sachs, Банк Англии не станет повышать ключевую ставку до II квартала 2017 г., тогда как предыдущий прогноз предполагал увеличение стоимости заимствования в IV квартале 2016 г.

Согласно прогнозу Международного валютного фонда ВВП Великобритании в текущем году вырастет на 1,9%.

Читайте также