Саудовская Аравия готова сократить добычу нефти

Саудовская Аравия предложила сократить добычу нефти, если Иран также согласится снизить добычу в этом году.

Предложение, которое Тегеран пока не принял и не отверг, было сделано в этом месяце.

Эр-Рияд готов снизить объем своей добычи до уровня начала 2016 года, но в обмен Иран должен заморозить объем добычи на текущем уровне, который составляет 3,6 млн баррелей в сутки (б/с).

Ранее власти Ирана заявляли, что намерены увеличивать добычу нефти, пока она не достигнет уровня, существовавшего до введения международных санкций, то есть около 4 млн б/c.

Они (саудовцы — прим. ред.) готовы на сокращение, но Иран должен согласиться на заморозку.

Источники, однако, не уточняют, насколько Саудовская Аравия готова сократить свою добычу. Производство нефти в стране значительно увеличилось с июня за счет летнего спроса и достигло в июле рекордного уровня — 10,67 млн б/с. В августе Саудовская Аравия сократила добычу до 10,63 млн б/с. С января по май в стране добывалось около 10,2 млн б/с.

На следующей неделе в Алжире состоится неформальная встреча стран-экспортеров нефти по вопросам стабилизации рынка нефти. Ранее министр энергетики Алжира Нуреддин Бутерфа сообщил, что члены ОПЕК могут принять решение о проведении внеочередного заседания для обсуждения цен на нефть сразу после встречи в Алжире.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также