Саудовская Аравия повысила цену нефти для Азии на $1

Саудовская Аравия увеличила цену поставляемой нефти для Азии – важнейшего потребителя арабского сорта Arab Light — на максимальную величину с апреля 2015 г., что указывает на ожидания крупнейшего в мире нефтеэкспортера роста спроса на глобальных рынках.

Государственная компания Saudi Arabian Oil Co., известная как Saudi Aramco, – монопольный поставщик нефти – официально объявила о повышении цены нефти Arab Light для стран Азии на $1,10 за баррель, что также выше на 25 центов, чем стоимость других эталонных сортов Oman и Dubai, сообщается в заявлении компании.

Aramco повысила цены для своего крупнейшего потребителя — Азии – более чем на 60% с середины февраля в ожидании, что производство сланцевой нефти в США снизится и глобальный спрос восстановится после ребалансировки добычи.

Цены и спрос растут из-за сезонного фактора, когда больше топлива используется летом для выработки дополнительной энергии, необходимой для кондиционеров.

«Спрос местных НПЗ, как ожидается, восстановится, — прогнозирует аналитик лондонской KBC Energy Economics Эхсан уль-Хак. — Танкеры, погруженные в июне, прибудут в Азию в июле, когда спрос вернется из-за сезонного фактора. Саудовская Аравия также потребляет больше нефти у себя дома в летний период, когда потребление электроэнергии, как правило, возрастает».

Саудовская Аравия в апреле производила 10,27 млн баррелей в день, или более трети добычи стран ОПЕК.

ОПЕК планирует встретиться 2 июня в Вене, но обсуждать вопросы заморозки или снижения добычи не собирается.

Читайте также