Шувалов: иностранцы видят потенциал в экономике РФ

Иностранные инвесторы хотят видеть более предсказуемый курс рубля, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

«Большой интерес к России. Разделяют оптимизм, видят большой потенциал в развитии российской экономики. Говорили про сложности российской экономики. Инвесторы ожидают определенных действий властей. Мы им представили план действий на текущий год. Они как раз считают, что 2017 г. для России будет очень удачным», — отметил Шувалов.

«Они хотят видеть большую предсказуемость по курсу, стоимость заемного капитала в российских кредитных организациях. Чтобы было более прозрачным взаимодействие с региональными властями. Но большая часть инвесторов высказывалась в том плане, что они довольны, как бизнес в России строится», — подчеркнул первый вице-премьер.

Покупка Банком России валюты может помочь снижению колебаний курса рубля при текущих ценах на нефть. Свою роль сыграет и решение правительства не направлять дополнительные доходы от более высоких цен на сырье на допрасходы, отметил Шувалов.

В Давосе первый вице-премьер увидел «реальный запрос на активную повестку сотрудничества». «Совсем недавно сигналы, скорее, были противоположными. И интерес к России сейчас не только экономический, но, конечно, и политический. Все ожидают, что будут построены отношения между Россией и США. И это будет влиять на глобальную повестку», — заявил Шувалов.

Американские предприниматели уже сейчас, не дожидаясь отмены или смягчения санкций, желают создать основу для возобновления бизнес-диалога.

«У меня вчера (на полях форума в Давосе — ред.) были встречи с американскими предпринимателями, которые выдвигают определенные инициативы и хотят образовать бизнес-диалог «Россия-США» до того, как этот диалог начнется между президентами», — подчеркнул .Шувалов. По его словам, формат диалога пока не определен. «Мы подождем. Договорились, что будем ждать предложений, и эти предложения в течение нескольких недель поступят», — заключил Шувалов.

Читайте также