Силуанов: дефицит бюджета увеличился до 4,2% ВВП

Дефицит бюджета России составил в I квартале 4,2% ВВП. Увеличение дефицита «обусловлено снижением поступления доходов на 1,7% ВВП относительно аналогичного периода прошлого года», заявил глава Минфина Антон Силуанов.

Доходы бюджета составили в I квартале 21,1% ВВП, что меньше показателя в I квартале 2014 г. «Это связано со снижением нефтегазовых доходов», — пояснил Силуанов.

В свою очередь премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что налоговая нагрузка и неналоговые платежи для бизнеса в ближайшие годы не увеличатся. «Хочу отметить, что налоговая нагрузка на экономику не должна увеличиваться. Это наш основной подход, который мы с вами выработали и который был утвержден и на уровне президента, и на уровне правительства. Мораторий на принятие таких решений будет действовать в этом году и в следующие три года», — подчеркнул Медведев.

«Причем это касается как собственно фискальной составляющей, так и неналоговых сборов и платежей, по которым мы недавно, 1 июня, проводили отдельное совещание», — добавил премьер-министр.

Правительство намерено «аккуратно настраивать» налоговую систему, чтобы сделать ее более эффективной. Речь идет о выводе бизнеса из офшорных юрисдикций, налоговом маневре в нефтяной отрасли, а также о поддержке малых предприятий.

Общая налоговая нагрузка на экономику составляет сейчас примерно 35% ВВП, без налогов на нефтегазовую отрасль — 23%. «Вроде мы выглядим более или менее конкурентоспособно, но у многих партнеров по БРИКС и ЕАЭС этот показатель ниже. Это нужно иметь в виду», — заключил премьер-министр.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также