Силуанов предупредил о негативных последствиях роста цен на нефть

Совет по финансовой стабильности концептуально одобрил бюджетное правило с ценой нефти в 40-50 долларов за мерную бочку. Об этом министр финансов Антон Силуанов заявил в среду на расширенном заседании коллегии своего ведомства. По его словам, если «черное золото» будет стоить дороже, то для бюджета это будет иметь даже негативные последствия.

«Долгосрочным ориентиром бюджетной политики должен выступать уровень бюджетных расходов, соответствующий доходам при ценах на нефть на уровнях порядка 40-50 долларов за баррель. Наши предложения уже были рассмотрены на национальном совете по обеспечению финансовой стабильности и получили концептуальное одобрение. Осенью они будут представлены на рассмотрение в правительство и парламент», — рассказал чиновник.

По его словам, рост цены нефти до уровня в 60-70 долларов за мерную бочку нежелателен. «Даже если представить себе сценарий роста цен на нефть до отметки в 60-70 долларов за баррель, без бюджетной консолидации мы столкнемся с серьезным укреплением реального курса рубля и соответствующими последствиями для экономики», — считает Антон Силуанов. По его мнению, «без бюджетной консолидации экономика будет скатываться в сторону докризисного состояния». «Да, экономический рост на некоторое время ускорится, однако затем мы опять окажемся в ситуации низких темпов роста и высокой уязвимости к внешним условиям», — предупреждает глава отечественного финансового ведомства.

Министр также рассказал, что в ближайшие месяцы минфин представит кабмину бюджетную политику на 2017-2019 годы. «Второй якорь бюджетной политики — это темпы бюджетной консолидации в рамках бюджета на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов. В настоящее время министерство финансов занято разработкой комплексного документа, описывающего основные направления бюджетной, налоговой и долговой политики на этот период. В ближайшие месяцы он будет представлен в правительство», — заметил Антон Силуанов.

Чиновник также рассказал, что его министерство предлагает проводить ежегодный внешний аудит госпрограмм. «Исполнение госпрограмм должно быть четко оценено. Считаем необходимым создание института обязательного ежегодного внешнего аудита госпрограмм с рассмотрением результатов такого аудита на заседаниях правительства», — предложил он.

Кроме того, Антон Силуанов обратил внимание, что минфин считает необходимым перейти к низкой инфляции и ставкам, а также стабильному рублю. «Задача — способствовать переходу экономики в новое равновесие с низкой инфляцией, низкими процентными ставками, относительно стабильной динамикой реального курса рубля и более качественной структурой бюджетных расходов. Именно такое равновесие будет характеризоваться ускорением темпов потенциального роста за счет увеличения инвестиционной активности частного сектора», — убежден глава минфина.

По его словам, в нынешних условиях цель номер один для минфина — проведение бюджетной политики, направленной на долгосрочную макроэкономическую устойчивость и содействие структурной трансформации российской экономики. «Мы часто слышим разговоры, что министерство финансов и экономический рост — это несовместимые понятия. Смею заверить, никому настолько не важен экономический рост, как министерству финансов. Ведь только увеличение доходов, обеспеченное реальным ростом экономики, позволяет решить больше задач, возложенных на государство», — добавил он.

Антон Силуанов уверен, что и инфляция, и изменение валютного курса ничем не отличаются от повышения налогов: это либо изъятие средств у населения через инфляционный налог, либо неуправляемое сокращение бюджетных расходов.

Читайте также