Силуанов: реальные доходы россиян выросли на 3%

Доходы россиян в реальном выражении в мае увеличились на 3%, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов в эфире телеканала «Россия 1». «В период с начала года доходы наших граждан стали расти, — сообщил глава Минфина. — Статистика говорит о том, что реальные доходы, особенно в мае, выросли темпами около 3%. Это неплохо». По данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян в январе-мае 2017 г. снизились на 1,8% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года. В мае 2017 г. снижение доходов в годовом выражении составило 0,4%, по сравнению с апрелем 2017 г. показатель упал на 4,8%.

Денежные доходы в среднем на душу населения в мае выросли на 3,9% в годовом выражении, составив 29,136 тыс. руб. Среднемесячная начисленная номинальная заработная плата по итогам мая составила 40,64 тыс. руб. — на 7,9% больше, чем годом ранее.

Инвестиции в основной капитал в России в мае выросли на 3,2%, сказал Силуанов.

«Это очень хорошо, потому что за инвестициями будут возникать новые производства, и это уже основа для будущего экономического роста», — отметил он.

Ранее министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил, что по итогам I квартала 2017 г. инвестиции увеличились на 2,3%. По его словам, Минэкономразвития может пересмотреть прогноз по динамике инвестиций в экономику РФ на конец года в сторону повышения. Нынешний прогноз МЭР предполагает рост инвестиций на 2%.

Читайте также