Силуанов утверждает, что в России удалось обуздать инфляцию

Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что российским финансовым властям удалось обуздать инфляцию в стране.

«Нам удалось контролировать и обуздать инфляцию, хотя, по сравнению с прогнозом более чем в 12% на 2015 год, это не удалось сделать полностью», — признал министр, выступая на «правчасе» в Госдуме.
По оценкам Минфина, в третьем квартале этого года инфляция в России составит 1,8%.

«С уровня 7,3% по итогам первого квартала инфляция опустилась до 1,1% во втором квартале и 1,8% в третьем квартале, несмотря на довольно существенное ослабление рубля в августе», — уточнил Силуанов.

При этом ключевую роль в снижении темпов инфляции в Минфине отводят бюджетной политике, которая выразилась, в частности в отказе от индексации и оптимизации зарплат в бюджетном и государственном секторах экономики.

Ранее глава МЭР Алексей Улюкаев заявил, что в этом году инфляция не превысит 13%. Тем временем в Минфине прогнозируют, что сентябрьская инфляция в РФ не превысит 0,6%. Об этом рассказал замглавы Минфина Максим Орешкин.

«Мы ожидаем, что инфляция не превысит 0,6%. Сейчас это 0,3% — и это связано с ростом тарифов. Эффект переноса есть, но он меньше, и по итогам года мы ожидаем чуть больше 12%», — уточнил он.

Читайте также