СК объявит в розыск совладельцев «ВИМ-Авиа»

Следователи Следственного комитета РФ намерены ходатайствовать о заочном аресте владельца компании «ВИМ-Авиа» Рашида Мурсекаева. Об этом в четверг сообщают информационные агентства со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Кроме того, следователи планируют в кратчайшие сроки объявить бизнесмена в международный розыск, поскольку обладают информацией о том, что сразу после возбуждения уголовного дела о хищении средств авиапассажиров, Мурсекаев сбежал за границу.

Днем ранее о том, что владелец проблемного авиаперевозчика выехал из страны и перестал выходить на контакт, выступая в Госдуме, сообщил руководитель Росавиации Александр Нерадько.

Не исключается, что следствие потребует арестовать заочно и супругу Рашида Мурсекаева Светлану.

Сегодня официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко сообщила, что в рамках расследуемого уголовного дела по статье о «мошенничестве» по факту хищения денежных средств пассажиров сотрудниками авиакомпании «ВИМ-Авиа», задержаны гендиректор компании Александр Кочнев и главный бухгалтер авиаперевозчика Екатерина Пантелеева.

По ее словам, в ближайшее время им будет предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ. После чего следователи намерены ходатайствовать перед судом об избрании подследственным меры пресечения. Так как вменяемая статья предусматривает до 10 лет лишения свободы, скорее всего, это будет заключение под стражу.

По данным СК РФ, совладельцы компании Рашид и Светлана Мурсекаевы «поспешно покинули страну». В настоящее время следователи принимают меры к установлению их местонахождения. В то же время продолжаются следственные действия по установлению всех лиц, причастных к совершению указанного хищения.

Напомним, авиакомпания «ВИМ-Авиа», входившая по объему пассажирских перевозок в топ-10 авиаперевозчиков России, недавно столкнулась с серьезными финансовыми проблемами. По данным Росавиации, общий объем задолженности «ВИМ-Авиа» составляет около 7 млрд рублей.

Наиболее остро ситуация с вылетом рейсов «ВИМ-Авиа» встала в минувшие выходные. В понедельник представители авиакомпании признались, что не имеют финансовых средств для дальнейшей деятельности и прекращают выполнять чартерные рейсы. Регулярные полеты авиакомпания пока продолжает выполнять. Вопрос с перевозкой застрявших на курортах пассажиров «чартеров» контролируется на уровне Росавиации и Минтранса.

В настоящее время к вывозу авиапассажиров постепенно подключаются другие авиакомпании. В частности, вывезти российских туристов из Греции взялась греческая авиакомпания.

Вечером в среду глава министерства транспорта Максим Соколов, накануне получивший от президента неполное служебное соответствие за ситуацию с «ВИМ-авиа», достиг договоренностей с аэропортами и топливозаправочными компаниями о бесперебойном обслуживании всех рейсов проблемного авиаперевозчика.

Перевозка пассажиров регулярных рейсов будет осуществляться вплоть до 15 октября. Пассажирам, у которых билеты на даты позднее, посоветовали сдавать билеты. До конца текущего года «ВИМ-Авиа» должна была перевезти около 200 тысяч пассажиров.

Читайте также