S&P снизило прогноз рейтингов Китая до «негативного»

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s изменило прогноз суверенных кредитных рейтингов Китая со «стабильного» на «негативный». Долгосрочные рейтинги Китая в национальной и иностранной валютах подтверждены на уровне «AA -«, краткосрочные — «A-1+».

После прошедшего в марте заседания Всенародного собрания народных представителей (ВСНП) Китая S&P пришло к выводу, что реформы в экономике страны пойдут медленнее, чем ожидали ранее. Мы пересмотрели прогноз, чтобы отразить ожидания постепенного усиления экономических и финансовых рисков для кредитоспособности правительства Китая.

Положительные подвижки в экономике Китая, а также замедление роста долговой нагрузки окажутся не столь впечатляющими в ближайшие пять лет.

S&P может снизить рейтинги Китая, если усилится вероятность того, что власти страны постараются стабилизировать рост экономики на уровне не ниже 6,5% за счет увеличения кредитования более быстрыми темпами, чем рост ВВП.

Агентство ожидает роста ВВП Китая на 6% или более в год как минимум до конца 2019 г., при этом ВВП в расчете на душу населения будет расти на 5,5% в год и превысит $10 тыс. в 2019 г.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также