СР продолжит добиваться введения прогрессивной шкалы налогообложения

Партия «Справедливая Россия» продолжит добиваться введения прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц, а также выступит за освобождение от подоходного налога граждан, зарабатывающих на уровне прожиточного минимума, заявил во вторник председатель партии Сергей Миронов.

Госдума 18 февраля отклонила законопроект СР о введении в России прогрессивной шкалы налогообложения, согласно которому богатые россияне должны были бы платить 28% от своей годовой зарплаты в качестве налога на доходы физлиц (НДФЛ). В соответствии с законопроектом предлагалось установить четыре уровня данной шкалы. Те, кто получает до 5 миллионов рублей в год включительно, должны были бы платить, как и сейчас, 13%. Для граждан с доходом от 5 миллионов до 50 миллионов рублей в год предлагалось повысить ставку НДФЛ до 18%, с доходом от 50 миллионов до 500 миллионов рублей в год — до 23%, а для тех, кто зарабатывает свыше 500 миллионов рублей в год, — до 28%.

«Единственный путь справедливого перераспределения доходов между богатыми и бедными — изменение системы налогообложения. Единая ставка подоходного налога для учителей и миллионеров воспринимается в обществе как социальная несправедливость», — сказал Миронов.

В последние годы эсеры девять раз вносили подобную инициативу, но каждый раз ГД ее отклоняла, говорится в сообщении пресс-службы Миронова.

В нем также отмечается, что введение прогрессивной шкалы затронет менее одного процента россиян, но при этом поможет привлечь в бюджет полтора триллиона рублей. Кроме того, Миронов выступил за отмену подоходного налога для граждан, зарабатывающих на уровне прожиточного минимума.

Читайте также