Средняя цена Urals в январе-августе: $39,36 за барр.

Средняя цена российской нефти марки Urals составила в январе-августе $39,36 за баррель. В январе-августе 2015 г. средняя цена составила $55,43 за баррель.

Таким образом, за восемь месяцев текущего года цена снизилась в 1,4 раза. Средняя цена Urals в августе составила $43,90 за баррель против $45,63 за баррель в августе 2015 г.

Министр энергетики Александр Новак на встрече с президентом Владимиром Путиным 25 июля заявил о том, что к концу года в России начнут биржевую торговлю поставочными фьючерсными контрактами на Urals. Торговля пойдет на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже с физическими поставками из порта Приморск на Балтике.

«Сейчас с Федеральной антимонопольной службой мы разрабатываем механизмы биржевой торговли нефтью. И отдельное направление в этой части — это создание бенчмарка российской нефти, то есть создание его эталона от торговли — Urals. Это мы вам докладывали, и вы нам поручали этим заняться.

Могу сказать, что сейчас уже мы вышли на то, что первая торговля поставочными контрактами на Санкт-Петербургской торговой бирже будет обеспечена к концу 2016 г. В порту Приморск, где порядка 45 млн тонн нефти можно реализовывать, и это будет уже сорт Urals, которым впервые мы будем торговать», — отметил Новак.

«Это очень важно, потому что это даст возможность и влиять на ценообразование, в конце концов», — заметил Путин.

«И ценообразование. И второе — дисконт, который мы сегодня имеем в привязке цен Urals к Brent, составляет от одного до трех долларов. Он фактически должен уменьшиться, и наше предприятие получит дополнительную прибыль, дополнительные налоги, в целом дополнительные доходы Российской Федерации. Самое главное — это стабильное определение цены, не зависящее от манипуляций марки Brent», — заключил Новак.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также