США меняют тактику: теперь удар будет по конкретным российским компаниям, – немецкие СМИ

«Правительство США настаивает на ужесточении санкций против России. ЕС должен последовать их примеру. В настоящее время Вашингтон хочет санкций с «разрушительным» эффектом, который должна «понести» Россия. Планируется финансовые меры, которые могли бы вызвать волну банкротств компаний в России», — сообщает издание.

Госсекретарь Джон Керри заявил: «Существует серьезная дискуссия между нами и нашими европейскими союзниками, какие санкции нужно вводить следующими и когда они должны вступить в силу. Я уверен, что дополнительные меры в ответ на различные нарушения режима прекращения огня будут введены».

На уровне ЕС политики не смогут, по-видимому, долго устоять перед давлением со стороны американцев. Так портал EUobserver сообщает, ссылаясь на ряд неназванных постоянных чиновников ЕС, что дальнейшие санкции неизбежны. Наблюдатель ЕС также цитирует высокопоставленного американского чиновника, который объясняет стратегию американцев.

Стратегия такова: американцы надеются, что следующий шаг будет иметь «катастрофические» последствия для российской экономики. Они хотят вызвать волну банкротств среди российских компаний. Особенно рискуют те компании, которые пользуются зарубежными долларовыми кредитами.

Для достижения этой цели правительство США хочет прибегнуть к техническому трюку и сократить срок текущих облигации и займов, выданных американскими и европейскими банками российским банкам, энергетическим и оружейным компаниям.

Одним из шагов по устранению российских компаний от финансовых потоков может стать отключение России от системы SWIFT. Хотя отключение не поддерживают не только в Европе, но и в части элиты самих США.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также