Счетная палата развенчала миф о конце кризиса

В первом полугодии отечественная экономика пережила настоящий шок. Если верить докладу Счетной палаты, Россия впервые столкнулась с целым клубком трудноразрешимых проблем: растет инфляция, падает промышленное производство, сокращается импорт, снижаются реальные доходы населения. Мало того что цены на нефть почти год находятся на низком уровне, так еще уменьшается налогооблагаемая база, в связи с чем невозможно ожидать роста фискальных сборов с предприятий. По сути дела, аудиторы развенчали миф, упорно насаждаемый министром экономического развития Алексеем Улюкаевым, о том, что спад практически преодолен и впереди нас ждут «светлые» времена.

Утверждать о том, что рецессия преодолена, нельзя. В январе—июне 2015 года ВВП страны рухнул на 3,4%. Падение индекса производства ежемесячно составляло от 1,2% до 1,5%. Правда, по отдельным видам продукции наблюдался рост, что, вероятно, связано с процессами импортозамещения. Так, производство сыров увеличилось на 27,5%, овощей и грибов консервированных — на 26,8%, мяса и субпродуктов пищевых — на 13,2%. Среди непродовольственных товаров значительный рост был зафиксирован в выпуске магистральных тепловозов — на 76,7%, сталеплавильного оборудования и литейных машин — на 31,1%, листового стекла — на 24,5%, материалов для покрытия пола, стен и потолка — 23,5%, органических синтетических красителей — на 16,7%.

Уровень инфляции с начала года достиг 8,5%. Если посчитать с июня прошлого года, инфляция выросла в 1,8 раза с 4,8%. Быстрее всего дорожали продукты — на 10,8%. Небольшое замедление роста цен летом обусловлено традиционным сезонным снижением стоимости плодоовощной продукции.

Промтовары подросли в цене чуть меньше — на 8,7%. Наибольшая динамика отмечена на моющие и чистящие средства — 17,4%, медикаменты — 15,7%, ткани — 13,6%. При этом реальный уровень зарплат снизился на 13%.

Текущая бюджетная ситуация оптимизма также не добавляет. Дефицит федерального бюджета за шесть месяцев составил 889,3 млрд рублей, или 2,6% ВВП. Для сравнения: по итогам 2014 года этот показатель был равен всего лишь 0,5% ВВП.

С региональными бюджетами дела обстоят не лучше. 50 субъектов убыточны. Прогнозируемый на 2015 год размер дефицита консолидированных бюджетов регионов достигает почти триллиона рублей. Премьер Дмитрий Медведев уже пообещал тем, кто самостоятельно не справляется с расходами, дотации и бюджетные кредиты.

«Не так давно Алексей Улюкаев заявлял, что российская экономическая система находится в лучшей ситуации, чем ожидалось, — говорит директор по развитию компании QB Finance Маргарита Горшенева. — К концу 2015 года спад ВВП якобы не превысит отметки в 2,8%, а с начала 2016 года экономика страны покажет стабильный рост. На мой взгляд, предпосылок к этому нет: цены на нефть серьезно не подрастут, санкции до конца года не отменят. Так, по прогнозам экспертов ВШЭ, даже если ВВП в оставшиеся полгода больше не будет падать, то по итогам 2015 года экономический спад составит 4,8%. Драйверов, которые могли бы вытянуть экономику, практически не осталось. Розничный товарооборот упал в первом полугодии на 15%. В отсутствие платежеспособного населения и инвестиционной привлекательности у экономики нет шансов развиваться».

Читайте также