Страны ЕС потеряли $9,3 млрд из-за ответных санкций

Введение Россией продуктового эмбарго на поставки из ЕС и США обошлось странам-поставщикам в $9,3 млрд без учета Турции и Украины, сообщается в майском докладе аналитического центра при правительстве РФ.

Наибольшие потери участники «антироссийской коалиции» получили после 7 августа 2014 г., когда Россия впервые ввела ответное продовольственное эмбарго против стран Евросоюза, а также США, Канады, Австралии, Норвегии.

Поставщики из этих стран лишились возможности импортировать в Россию продовольствия на $9,1 млрд.

Летом 2015 г. с одновременным продлением санкций против РФ были продлены еще на год ответные меры по ограничению поставок импортного продовольствия. Также ответные ограничения были расширены на Исландию, Албанию, Черногорию и Лихтенштейн, поддержавших продление санкций.

В результате страны «антироссийской коалиции» потеряли еще $241 млн.

В докладе аналитического центра при правительстве РФ отмечается, что санкции не стали причиной кризисной ситуации, но осложнили ситуацию.

«Характер текущего кризиса в России существенно отличается от двух крупных предыдущих экономических спадов — кризиса 1998 и 2008 гг., как отличаются и причины возникновения кризисов», — отмечают правительственные эксперты.

«Кризис 1998 г. проходил на фоне сложной экономической ситуации в стране и был спровоцирован падением цен на сырьевые товары и кризисом в странах Юго-Восточной Азии, — подчеркивают в центре. — Кризис 2008 г. в России начался как часть мирового кризиса и затронул почти все секторы экономики. Вхождение в кризис для внешней торговли в 2008 г. было более резким, динамика снижения внешнеторгового оборота в период текущего кризиса больше схожа с кризисом 1998 г., в то же время глубина падения соизмерима с кризисом 2008 г.».

Текущий кризис, идущий на фоне резкого и продолжительного снижения мировых цен на энергоресурсы и с участием совершенно нового фактора — санкций, повлиял не только на объемы внешней торговли, но и на ее структуру.

Падение нефтяных цен привело к снижению доли топлива в общем стоимостном объеме экспорта и увеличению доли химической продукции и металлов, при этом физические объемы экспорта топлива сильно не менялись.

«В импорте сократилась доля машин и оборудования и увеличилась доля химической продукции», — указывают правительственные эксперты.

Продовольствие практические полностью заместило импортное из санкционного списка.

Тем не менее цены выросли, и россияне стали экономить на сыре, колбасах, мясе и птице, рыбе, морепродуктах и овощах.

«В целом это свидетельствует об ухудшении качества жизни населения. Но результатом такого ухудшения в большей степени могло стать именно снижение реальных доходов населения, нежели продовольственное эмбарго», — подчеркивается в докладе.

Читайте также