ЦБ исключил коллапс строительного рынка при отказе от долевого строительства

Банк России исключает коллапс строительного рынка при финансировании застройщиков в случае отказа от долевого строительства. Об этом сообщила зампред ЦБ Ольга Полякова в ходе парламентских слушаний в Госдуме.

«По нашим оценкам, с учетом тех требований, которые Банк России совместно с Министерством строительства и АИЖК предлагает правительству включить в постановление, 66 банков на сегодняшний день с рейтингом «А-» смогут заниматься банковским финансированием и открывать счета эскроу… 66 банков с рейтингом «А-», на мой взгляд, — это хорошая цифра,

которая дает нам с вами уверенность, что строительная отрасль будет иметь и финансирование, и возможность открытия расчетных счетов, и обслуживание. И здесь никакого коллапса не должно произойти. Среди этих банков также есть и региональные вполне устойчивые банки», — указала Полякова.

Зампред ЦБ добавила, что относительно требования к установлению размера уставного капитала для банков позиция Банка России следующая: «Мы не считаем целесообразным устанавливать требования по размеру капитала, потому что, как показывает практика, это не является одним из основных критериев. Мы считаем, что нужно ориентироваться в первую очередь на рейтинг».

Вице-президент Ассоциации банков России Анатолий Козлачков в ходе слушаний отметил, что в предлагаемом законодательстве существует «болезненная» проблема, связанная с процедурой определения уполномоченного банка при финансировании строительства жилья.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также