ЦБ Китая готовится к проблемам с «плохими» кредитами

В то время как глава Китая сегодня начнет свой официальный визит в США, из Поднебесной приходят очень тревожные новости. Народный банк Китая продолжает девальвировать юань и вливать ликвидность на рынок, но допускает, что «ситуация с «плохими» кредитами более серьезная, чем в 2008 году».

Самой большой новостью для рынка КНР стала встреча китайского регулятора с иностранными банками. ЦБ выразил озабоченность по поводу отсутствия контроля рисков вокруг неработающих кредитов.

Ситуация выходит из-под контроля и в ЦБ уже признают, что «плохие» кредиты представляют большую опасность, нежели в разгар последнего мирового финансового кризиса.

В частности, центральный банк призвал иностранные банки, которые недостаточно хорошо управляют рисками, увеличить количество и качество проверок.

Чиновники CBRC отмечают, что банки должны поддерживать долю неработающих кредитов на уровне, не превышающем 2%.

На фоне падения стоимости сырьевых товаров до минимума Народный банк Китая дал рынку еще 50 млрд юаней ликвидности в рамках семидневного РЕПО, а также девальвировал юань вторую сессию подряд.

Так, например, стоимость цинка упала до минимума за пять лет как в Шанхае, так и в Лондоне, где цена достигла $1633 за тонну.

Также стоит отметить, что уровень кредитования для покупки акций в Шанхае в понедельник вырос третий раз за последние четыре дня.

Учитывая все проблемы и неприятности, ЦБ решил продолжать девальвацию юаня. Базовый курс составил 6,3721 против доллара США.

Конечно, основной новостью, связанной с Китаем, в ближайшие дни будет приезд Си Цзиньпина в Америку.

Впервые нынешний глава КНР посетит Белый дом и выступит в ООН. Его слова будут анализироваться экономистами, активистами и политиками, стремящимися найти ответы по поводу действий Китая, связанных с изменением климата, денежно-кредитной политикой и кибершпионажем.

При этом КНР примеряет роль лидера мировой экономики, и диалог пойдет на равных. Темпы роста ВВП Китая даже после замедления составляют 7%: это почти в 3 раза быстрее, чем в Штатах.

К тому же Пекин не зря пошел на охлаждение экономики. Долю сферы услуг удалось нарастить до 48%. Еще несколько лет назад почти весь ВВП страны приходился на промышленность. В международной торговле Китай давно уже лидер.

Он показывает постоянный профицит, который в прошлом месяце составил $60 млрд. В США, напротив, хронический дефицит. При этом общая долговая нагрузка Поднебесной в пересчете на доллары составляет 5 трлн 300 млрд, что в 3 с половиной раза меньше, чем у США.

Читайте также