ЦБ может снизить ключевую ставку в ближайший месяц

Первый вице-премьер Игорь Шувалов рассчитывает, что ключевая ставка ЦБ РФ снизится уже в ближайший месяц. «Я надеюсь, что в ближайший месяц мы с вами увидим постепенное реальное снижение», — сказал Шувалов журналистам.

Как отметил Шувалов, у правительства нет каких-либо рычагов влияния на Центральный банк. «У нас сейчас очень жестко разграничена ответственность между правительством и Банком России. Они ведут себя предельно независимо», — отметил Шувалов.

В частности, по его словам, это было продемонстрировано, когда на совете директоров Банка России присутствовали представители правительства. «Совет директоров ровно сделал не так, как рекомендовало правительство», — сказал Шувалов. По его словам, ЦБ будет снижать ставку только когда, когда будет уверен, что больше не будет валютных спекуляций, что больше никто не будет играть против рубля.

На заседании 30 апреля Банк России понизил ключевую ставку с 14 до 12,5 процентов годовых, учитывая ослабление инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики. При этом регулятор сообщил, что продолжит снижение ключевой ставки при торможении инфляции. «По мере ослабления инфляционных рисков Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки», — указал ЦБ.

В заседании совета директоров Центробанка принимали участие министр экономического развития Алексей Улюкаев и министр финансов Антон Силуанов. Как поясняла ранее пресс-служба ЦБ РФ, присутствие министров на совете директоров позволит им «лучше понимать аргументы Банка России при принятии решений».

Читайте также