ЦБ Норвегии сохранил ставку на уровне 0,5%

Центральный банк Норвегии сохранил ключевую процентную ставку на прежнем уровне в соответствии с прогнозами, но вновь заявил, что может снизить ставку позже в этом году для борьбы с экономическим спадом, вызванным низкими ценами на нефть.

«Если норвежская экономика подвергнется воздействию новых крупных потрясений, исполнительный совет не исключает возможности того, что ставка может стать отрицательной», — заявил глава ЦБ Норвегии Ойстен Ольсен.

13 из 14 экономистов ожидали, что банк сохранит ставку по депозитам без изменений на рекордно низком уровне 0,50%. Все экономисты ожидали, что ставки будут снижены до 0,25% в сентябре.

Падение стоимости фьючерсов марки Brent на 55% с середины 2014 г. привело к снижению активности в основной отрасли промышленности Норвегии — нефтедобыче.

Тем не менее опасения относительно того, что спад распространится на другие секторы экономики, ослабли, поскольку другие секторы показали хорошие результаты за счет увеличения государственных расходов и резкого падения стоимости кроны по отношению к евро за последние два года.

Крона незначительно укрепилась по отношению к евро после решения ЦБ.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также