ЦБ РФ: инфляция в январе снизится до 9,7-10%

Рост курса доллар и эмбарго на турецкие товары не оказали заметного влияния на рост цен. По предварительной оценке Банка России, опубликованной в среду, в январе 2016 г. инфляция продолжит снижение до 9,7–10,0% к январю 2015 г.

Годовая инфляция в декабре 2015 г. снизилась до 12,9% после 15,0% в ноябре. Снижение произошло главным образом за счет эффекта высокой базы.

«Основными факторами ценовой динамики остаются слабый спрос и ослабление рубля», — отмечается в кратком обзоре ЦБ, опубликованном в среду.

Оперативная информация Росстата о динамике цен в начале текущего года указывает на то, что вступление в силу с 1 января 2016 г. внешнеторговых ограничений в отношении Турции в части ряда продовольственных товаров не оказало на цены заметного влияния. В этих условиях ожидается, что в январе 2016 г. рост потребительских цен в скользящем годовом выражении вновь замедлится, — прогнозирует ЦБ. — По предварительной оценке, в январе текущего года инфляция снизится до 9,7–10,0% (к январю 2015 г.)».

В декабре 2015 г. инфляция снизилась до 12,9% по отношению к декабрю 2014 г., что соответствует середине прогнозного интервала Банка России, опубликованного в декабрьском выпуске «Доклада о денежно-кредитной политике (12,8–13,0%), подчеркивает ЦБ.

По сравнению с ноябрем замедлился годовой рост цен на все основные группы потребительских товаров и услуг.

Это обусловлено главным образом эффектом высокой базы конца 2014 г., когда произошел скачок цен на широкий круг потребительских товаров и услуг в результате значительного ослабления рубля.

По оценке Банка России, в декабре с исключением сезонного фактора инфляция за месяц осталась на уровне ноября, что ниже, чем в июле-октябре.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также