Цены на нефть продолжают расти на фоне данных о сокращении запасов в США

Мировые цены на нефть в среду продолжили расти на фоне данных Американского института нефти (API), говорящих о сокращении запасов в стране, и в ожидании статистики Минэнерго США.

На лондонской бирже ICE нефть марки Brent поднялась выше отметки в 52 доллара за баррель впервые с 12 октября 2015 года, превысив максимум предыдущего дня более чем на 1%.

К 13:00 по московскому времени стоимость барреля Brent выросла до 52,03 доллара. В это же время нефть WTI торговалась на уровне 50,85 доллара за баррель.

Напомним, в конце мая стоимость барреля Brent перешагнула психологический уровень в 50 долларов, а во вторник на этой неделе серероевропейский эталонный сорт поднялся выше 51 доллара.

Из доклада API следует, что запасы нефти в США на предыдущей неделе сократились немного сильнее, чем прогнозировали эксперты — на 3,560 млн баррелей. Аналитики ожидали сокращения на 3,5 млн баррелей.

Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге уменьшились на 1,3 млн баррелей, запасы бензина при этом выросли на 0,7 млн баррелей, а запасы дистиллятов увеличились на 0,270 млн баррелей.

Теперь инвесторы ждут данные о запасах нефти в США от Минэнерго страны, которые будут опубликованы позднее в среду. По прогнозам аналитиков, за неделю, завершившуюся 3 июня, они снизились на 2,740 млн баррелей, до 532,96 млн баррелей.

Кроме того, рост цен на нефть связывают с временным сокращением предложения со стороны Канады — из-за лесных пожаров — и Нигерии, где повстанцы активизировались в нефтедобывающих регионах.

Эксперты предупреждают, что рост нефтяных цен может оказаться недолговременным, поскольку сланцевые буровые установки в США начали понемногу возвращаться в строй, поскольку цены выше 50 долларов за баррель снова делают рентабельным их производство.

По данным компании Baker Hughes, на прошлой неделе в заработало девять буровых — это рекордное число с декабря и лишь второй случай увеличения буровой активности с начала года.

На фоне роста нефтяных котировок продолжается укрепление рубля. Доллар подешевел до 64,38 рубля (минус 32 копейки), евро — до 73,20 (потерял 23 копейки). Официальные курсы ЦБ на 8 июня доллара и евро составили 65,21 и 74,12 рубля соответственно.

Читайте также