Цены на нефть растут на фоне статданных из США и КНР

В четверг котировки фьючерсов на нефть выросли после сообщения о резком сокращении запасов нефти в США и росте объемов импорта нефти со стороны Китая.

На Нью-Йоркской товарной бирже октябрьские фьючерсы на нефть подорожали на 3,34% – на отметке $49,64 за баррель. Котировки фьючерсов на поставку нефти марки Brent в ноябре на лондонской бирже ICE Futures выросли на 3,52% — до $47,18 за баррель.

Цены на нефть поддерживает информация о том, что объемы импорта нефти Китаем достигли самого высокого уровня в этом году по итогам августа.

Эксперты считают, что это информации сигнализирует о высоком аппетите к нефти со стороны Китая на фоне падении цен на мировых рынках.

В августе Китай импортировал 32,85 млн тонн нефти в августе, что составляет 7,8 млн баррелей в сутки, об этом свидетельствуют данные Главного таможенного управления страны. Это самый высокий уровень ежемесячного импорта нефти с декабря 2015 года, а рост объемов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 7%.

Эти данные лишний раз свидетельствуют о том, что спрос на нефть во всем мире стимулируют низкие цены, хотя есть признаки надвигающегося спада в потреблении топлива в США и других развитых странах.

В Китае импорт нефти оставался высоким в течение всего года отчасти на фоне большого объема покупок независимыми китайскими нефтепереработчиками, которые эксперты называют «чайниками». Смягчение правил импорта для «чайников» привело к росту импортных закупок нефти этими переработчиками. Пекин, тем временем, пользуется низким ценами на нефть, чтобы сформировать стратегические запасы нефти.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также