Центробанк Австралии сохранил процентную ставку

Резервный банк Австралии (РБА) удерживает процентную ставку на рекордно низком уровне 1,75%. Пока совет банка молчит, эксперты делают свои прогнозы.

РБА оставил без изменений процентную ставку, которая сегодня находится на рекордно низком уровне 1,75%. Снижение ставки началось в августе 2013 г., когда в связи с продолжительным падением мировых цен на нефть она достигла самого низкого уровня за последние 60 лет – 2,5%. В мае 2016 г. РБА, опасаясь дефляции, понизил ее до 1,75%.

Такое решение РБА было ожидаемо в связи с политической нестабильностью как внутри страны, так и за рубежом. Прошедшие парламентские выборы оставили страну без правительства, в то время как Великобритания, с которой Австралию объединяет королева и членство в Содружестве наций, приняла решение выйти из Евросоюза.

Центробанк Австралии не дает никаких прогнозов в связи с неопределенностью ситуации в стране. «Дальнейшая информация позволит совету усовершенствовать свой прогноз по поводу роста и инфляции и в соответствии с ним откорректировать свою политику», – заключил регулятор РБА Гленн Стивенс.

Главный экономист одной из крупнейших инвестиционных компаний Азиатско-Тихоокеанского региона AMP Capital Шэйн Оливер комментирует ситуацию: «Я думаю, они ждут последствий Brexit’а и результатов парламентских выборов. Пока можно сказать, что они сохраняют нейтральную позицию… Я считаю, что они понизят ставку в августе и это будет ответом на низкий темп инфляции, который будет наблюдаться в конце этого месяца».

С этим мнением согласен и Бен Джарман, экономист банка JP Morgan, который уверен, что снижение процентной ставки в августе будет не последним: «Следующим указателем послужат данные по темпам инфляции в конце месяца, так что рынки сосредоточены на понижении ставки в августе. И мы думаем, что оно не будет последним. Все зависит от данных, но в целом мы уверены, что процентная ставка опустится еще ниже, о чем свидетельствует сегодняшняя ситуация».

Большинство экспертов придерживаются мнения, что РБА понизит ставку в августе. Снижение наблюдается в Европе и Японии, в связи с чем у Австралии не остается другого выхода.

Читайте также