Центробанк выявил снижение инфляционных ожиданий россиян

В мае инфляционные ожидания россиян на следующие 12 месяцев по сравнению с апрелем понизились. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией «инФОМ» по заказу ЦБ РФ.

Медианное значение ожидаемой на год вперед инфляции достигло минимального значения с конца 2014 года, но все еще остается на высоком уровне. При этом значительно выросла доля респондентов, ожидающих замедления или прекращения роста цен в следующие 12 месяцев.

На фоне стабилизации инфляции респонденты стали реже говорить о росте цен на лекарства, жилищно-коммунальные услуги, хлеб и хлебобулочные изделия, сахар и соль. Но их стал больше беспокоить рост цен на одежду и обувь, услуги кафе и ресторанов.

Участники майского опроса более позитивно оценивают изменение своего материального положения в ближайший год: доля опрошенных, ожидающих его ухудшения, снижается пятый месяц подряд, а число тех, кто считает, что оно улучшится, достигло максимального значения с середины 2014 года.

В то же время в условиях снижения покупательной способности половина опрошенных называет текущую ситуацию неблагоприятной для совершения крупных покупок, а более половины респондентов предпочитают сберегать свободные деньги. При этом доля тех, кто считает, что сбережения лучше хранить в банке, растет, а тех, кто предпочитает наличную форму, снижается.

Напомним, в Центробанке считают, что замедление инфляционных процессов позволяет с большей уверенностью рассчитывать на устойчивое снижение инфляции.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина на прошлой неделе пообещала, что ЦБ выполнит собственные цели по инфляции даже в случае реализации основных рисков. В конце 2016 года инфляция, по ожиданиям ЦБ, «почти в любом случае» снизится до 5-6%. 10 июня совет директоров снизил ключевую ставку на символические 0,5 процентного пункта.

Читайте также