Улюкаев: к июлю экономика России выйдет из минуса

Экономика РФ к концу II квартала выйдет из отрицательных значений, заявил во вторник глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на встрече с представителями бизнес-сообщества Словакии.

«Мы рассчитываем, что где-то к концу II квартала мы выйдем из зоны негативного развития, и в целом по году рассчитываем, что будет примерно нулевое значение по динамике ВВП», — отметил он.

«Самую низшую точку мы прошли в середине прошлого года, спад ВВП по итогам 2015 г. составил 3,7%. Сейчас данные становятся гораздо лучше: в I квартале спад составил 1,2%, в апреле он был 0,7%», — пояснил министр.

Согласно базовому прогнозу министерства в 2016 г. ожидается снижение ВВП России на 0,2%.

Высока вероятность, что правительство сможет удержать дефицит бюджета в 2016 г. на уровне 3% ВВП.

«В целом мы рассчитываем, что бюджет будет сведен с дефицитом примерно 3% ВВП», — отметил глава министерства во вторник.

Улюкаев добавил, что «значительную часть этого объема мы сможем профинансировать за счет приватизации, другая часть будет профинансирована за счет размещения внутренних заимствований и использования части средств Резервного фонда».

Накануне международное рейтинговое агентство Moody`s заявило, что прогнозирует снижение ВВП России в 2016 г. на 1,6% ВВП, а в 2017 г. ожидает роста на 0,5–1,5%.

19 мая Международный валютный фонд (МВФ) улучшил прогноз по экономике России: ВВП РФ снизится в 2016 г. на 1,5% (ранее — на 1,8%), а в 2017 г. вырастет на 1% (ранее — рост на 0,8%).

Читайте также