Улюкаев обсудил с послом США перспективы приватизации в РФ

Американские компании могут увеличить свое присутствие на российском рынке — они смогут принять участие в приватизации крупных российских госкомпаний.

«Я дал пояснения по большому количеству вопросов, которые интересуют наших американских коллег, перспектив экономического развития в России и возможности американских компаний участвовать в приватизации», — сказал министр.

На вопрос, планируется ли участие американских банков в организации приватизации, Алексей Улюкаев сказал, что ряд глобальных банков выразил готовность к участию в продвижении приватизационных проектов.

«Я считаю принципиально правильным, чтобы процедуры приватизации были максимально прозрачными и максимально понятными для любого инвестора, и в этой связи участие квалифицированных международных консультантов очень важно», — добавил он.

Министр также сообщил, что Минэкономразвития направит банкам, с которыми достигнута договоренность о предоставлении консультационных услуг по приватизации, предложения по цене. «Сейчас будет второй этап — ценовая отборка, мы сегодня соответствующее письмо направим, до конца недели получим ответы с параметрами ценовых предложений. И тогда уже, опираясь на их мнение, определим окна возможного для тех или иных активов», — заключил министр.

К «большой» приватизации правительство готовит пять основных активов в этом году — «Роснефть», «Башнефть», банк «ВТБ», Совкомфлот, «Алросу». Если неблагоприятная конъюнктура сохранится, пакеты акций госкомпаний будут продаваться на «низком» рынке, что может принести значительную прибыль для покупателей в будущем.

Читайте также