Улюкаев оценил возможный рост экономики с 2017 года в 4–4,5%

По словам министра, с 2018 года экономический рост в РФ может превысить среднемировой, но для расчета бюджета на трехлетку за основу возьмут более скромный прогноз.

Базовые условия экономического прогноза при работе над бюджетом на следующую трехлетку не отличаются от предыдущего варианта, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев журналистам по итогам встречи президента России с членами правительства.

«Различия динамики экономического роста вытекают в целевом прогнозе относительно базового исходя из экономической политики, изложенной в основных направлениях деятельности правительства», — сказал Улюкаев.

Прежде всего, по его словам, это касается инвестиционной активности.

«Начиная с 2017 года мы видим возможности выхода роста инвестиций примерно на девять с лишним процентов в год с доведением к 2018 году их доли примерно до уровня 22% ВВП», — отметил министр.

Таким образом, по его словам, экономический рост может составить «от 4% начиная с 2017 года, 4,5% — с 2018 года, то есть превысить среднемировой экономический рост».

«Притом что производительность труда будет расти до 5% в год», — сказал Улюкаев.

Как сообщалось ранее, Минэкономразвития в апреле подготовило так называемый целевой вариант прогноза социально-экономического развития страны. По итогам послания президента Федеральному Собранию в конце 2014 года правительству было поручено «предусмотреть в прогнозах социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу сценарий, предполагающий снижение инфляции до уровня 4%, ежегодный рост российской экономики темпами, превышающими среднемировые, рост производительности труда не менее 5%, и определить условия достижения данных показателей при одновременном обеспечении макроэкономической сбалансированности».

В то же время для расчета федерального бюджета на трехлетку будет взят за основу базовый прогноз, который предполагает гораздо более скромные ожидания как по росту инвестиций в 2017-2018 годах, так и по росту ВВП (в проекте базового прогноза предполагались следующие темпы роста экономики: в 2017 году — 2,5%, в 2018 году — также 2,5%).

Читайте также