Улюкаев: ситуация в экономике остается «очень вязкой» несмотря на рост в октябре

Ситуация в российской экономике остается «очень вязкой» несмотря на скромный рост ВВП в октябре. Об этом заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Министр пояснил, что ВВП России, очищенный от сезонности, в октябре вырос на 0,1%, тем самым продемонстрировав рост второй месяц подряд. Однако ситуацию в промышленности в октябре следует характеризовать как стагнацию, отметил он.

«Все в пределах около нуля находится. Качественно это стагнация, конечно же», — пояснил Улюкаев.

«По итогам года падение ВВП может быть немножко меньшим, чем 3,9%, но ситуация очень вязкая», — заключил глава Минэкономразвития.

Напомним, за год (третий квартал 2015-го к третьему кварталу 2014-го) ВВП РФ снизился на 4,1%. По сравнению с предыдущим месяцем промышленное производство увеличилось в октябре на 5,2% (после роста на 3,4% в сентябре), но с исключением сезонного и календарного факторов снизилось на 0,1%. Минэкономразвития при этом зафиксировало небольшой рост промпроизводства в октябре.

За 10 месяцев с начала текущего года объем промышленного производства сократился в годовом исчислении на 3,3% (после снижения на 3,2% за девять месяцев 2015 года).

Накануне замминистра финансов Максим Орешкин заявил, что ​​Россия показала, что она способна адаптироваться к новой ситуации и находить выход из экономических проблем в отличие от других развивающихся стран. Так, похвастался чиновник, даже при ценах на нефть 40-50 долларов за баррель отток капитала в России связан с внешними погашениями.

13 ноября глава Центробанка Эльвира Набиуллина также заявила об укреплении российской экономики. Ее структура меняется, а ситуация с импортозамещающими отраслями стала более устойчивой, пояснила она.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poors в своем последнем прогнозе предсказывало, что экономика России в 2015 году сократится на 3,6%. МВФ прогнозирует спад на 3,8%. Минэкономразвития РФ ждет падения на 3,9%, Центробанк — на 3,9-4,4% при условии, что цена на нефть будет на уровне в среднем 52 доллара за баррель.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также